Сегодня: 20 января 2018, Суббота

Саратовское предложение Изборскому клубу «Русский реактор»

Опубликовано в НОВОСТИ

Следует согласиться с той оценкой сегодняшнего фрагмента истории, которую Александр Андреевич облёк в выразительную метафору: «Русский реактор» начал вновь остывать и гаснуть». Для того чтобы этот «Русский реактор» запустить с новой силой и превратить в «вечный двигатель», на наш взгляд, созрели не только исторические предпосылки, родилась историческая необходимость, или же (чтобы «не отпугнуть историческую удачу») – появился исторический шанс!

Усилиями интеллектуалов, в первую очередь объединившихся в интеллектуально-экспертное сообщество под названием «Изборский клуб», найден СМЫСЛ, философия существования и спасения человечества, определена парадигма деятельностной основы человеческого социума, намечен дискурс воплощения идеи-мечты в поведенческие практики человеческих общностей. Новое мировоззрение, вызревшее в рамках идеи «русского мира», стремительно, в какой-то мере – неожиданно, превратилось в мощную альтернативу в геополитике и важнейший фактор переустройства всей архитектуры мироздания. Выход Британии из ЕС, неминуемый крах «евроинтеграции», раскол американской элиты и приход к власти президента Д. Трампа – всего лишь материализация идей «русского мира». СМЫСЛ, подсказанный Богом актом принятия православия, родившийся в идее «Москва – третий Рим», сформулированный «золотым веком русской культуры» XIX века, выдержавший испытания при попытке достичь величия, отринув церковь и Бога в душе в XX веке, триумфально возвращается в «мир человечий» в начале XXI века. Признание национального суверенитета как средства сохранения уникальности человеческих сообществ, дарованных историей и Богом (по всей видимости, сама история, по утверждению гениального А. Дж. Тойнби, всего лишь движение от Бога как источника к Богу как цели), преумножение государства как главного метода и основного ресурса гармонизации интересов человека-индивида и исторических общностей, развитие духовности как основного предназначения человеческого существования и инструмента спасения красоты человечества – пожалуй, три главных постулата идеи «русского мира», превращающихся на наших глазах в СМЫСЛ земного существования.

В либерально-глобалистской конструкции мира, укрепившейся с распадом СССР и территориальным распространением еще на 1/6 часть земной тверди, с момента материализации СМЫСЛА обнаружилась трещина, грозящая расшириться в пропасть и поглотить саму конструкцию. Накопленный за годы триумфально разрушающего наступления глобализма в 1980–2000-е гг. потенциал либерализма огромен, разнообразен и опасен. Этот потенциал «поглотил» значительную часть «русского пространства», «переварил» ее в течение четверти века и «выплюнул» в виде «новообразования», не способного идентифицировать свой реальный, «усвоенный» статус, статус «топлива», «горючего» для тончайшего и духовно убогого слоя глобализированных элит. Суть исторического момента и состоит в той отчаянной войне, которую развернул глобализм в надежде затормозить либо отстрочить повсеместную материализацию СМЫСЛА, стремящегося вернуться не только всецело в «русский мир», но и стать образцом, «универсальной ценностью», «цивилизационным» выбором всего человечества.

По своей масштабности, значимости и практической результативности происходящие сегодняшние эпохальные трансформации можно сравнить с эрой прихода в мир идей христианства. «Украинские страсти», в данном контексте, всего лишь одна из горячих точек столкновения глобалистского проекта и возвращающегося в мир СМЫСЛА. Герои Донбасса – символ начавшегося торжества идеи «русского мира», «воюющие за право получить безвизовый способ убежать из своей же страны» – продукт и результат 25-летнего циничного растления народа глобалистскими технологиями. После признания документов ЛНР и ДНР и начала процесса национализации собственности олигархов в Донбассе стало ясно, что часть российских элит де-факто признала идею «русского мира» реальной альтернативой глобалистскому проекту. Отказ от законодательного воплощения в России одной из опорных позиций глобалистской идеологии – денацификации, выраженной в форме «закона о единой российской нации», также свидетельствует о сужении глобалистского пространства в нашей стране. Признание в качестве причины переименования законопроекта о «российской нации» в закон «Об основах государственной национальной политики» факта «неподготовленности общества к такого рода экспериментам» равносильно констатации невозможности реализации главной глобалистской идеи в нашей стране. Обнадеживающе и заявление министра образования Ольги Юрьевны Васильевой о введении обязательного ЕГЭ – экзамена по истории России. СМЫСЛ начинает приобретать очертания государственной идеологии. Чтобы процесс сделать необратимым и придать ему ускоряющий импульс и «крепость» в форме государственной политики, необходимо, на наш взгляд, выдвинуть ряд общественных и законодательных инициатив, вкупе претендующих на «программу первоочередных преобразований по возрождению российской государственности и духовности». Почему бы Изборскому клубу не составить меморандум о выдвижении В.В. Путина на высший пост в стране с обоснованием неизбежности отказа от предшествующего либерального курса в стране и аргументацией программы радикальных реформ?

Раскол российских элит – свершившийся факт. Попытка сдерживать назревшую общественную потребность в обновлении управленческой элиты бесперспективна и чревата непредсказуемыми последствиями. Исторический опыт «сталинской номенклатурной революции» взывает к радикальной замене управленцев, отобранных по сомнительному критерию «способность к поддержанию видимого баланса между делящими собственность элитами», на эффективных руководителей-менеджеров, отвечающих проверенному кадровому принципу «умение делать дело и служить государству». Кадровый подбор исключительно «из семейных и клановых соображений» дискредитирует саму идею властных связей в обществе, зато является обязательным атрибутом глобалистского мировоззрения и практики либерализма. Искоренение либерально-глобалистской номенклатуры путем устранения из аппарата наиболее одиозных ее представителей (Улюкаев, Белых и другие воры-губернаторы) сильно «смахивает» на разборки внутри самих глобалистских элит, что также является родовым признаком оных. Изборский клуб и его региональные отделения вполне могли бы реализовать масштабный проект «Кадровый резерв Путина», с предоставлением в администрацию Президента списков некорумпированных эффективных руководителей с указанием конкретных реализованных ими креативных проектов. Кадровая революция необходима также как фактор, обеспечивающий доверие народа при смене вектора общественного развития. История свидетельствуют: любые изменения начинаются тогда, когда «персонифицируются» структурные преобразования (реальная «перестройка» Горбачевым началась с «кадрового» пленума января 1987 г. и замены секретарей обкомов; Д. Трамп «отложил» реализацию своей предвыборной программы до полной замены государственного аппарата, в частности администрации и прокуроров).

Без кадровой революции невозможен отказ от «монетаристской» экономики, восстановление разрушенных отраслей хозяйства и построение инновационной производящей и социально ориентированной экономики. Радикальное изменение роли государственных инвестиций в построение в России многоукладной экономики и вытеснение олигархического сектора требует всего лишь политической воли. Поиск Изборским клубом своего места в масштабной экономической перезагрузке не может занять много времени. Приоритетными программами для клуба могут стать, к примеру, экспертный проект по легализации «гаражного бизнеса» либо логистическая экспертиза земельных участков под бизнес-, академ-, промпарки. Безумный захват земли либеральными элитами под демагогическими лозунгами «удовлетворения» социальных запросов потребителя, в реальности создал «глобалистский ландшафт» российских городов: замещение производящего сектора торговыми центрами и многоэтажными жилыми домами (в силу огромной прибыльности жилищного строительства и дороговизны земли в городской черте проигнорирована социальная и иная инфраструктура) привлекло в города, прежде всего провинциальные, маргинальные слои населения, что создает при отсутствии рабочих мест и низкого покупательского спроса атмосферу постоянного социального раздражения и апатии.

Институты духовного воспроизводства в настоящее время полностью контролируются глобалистскими элитами. Уровень морального запустения и нравственного опустошения народа превысил все критические отметки. В провинции этот «уровень» превзойден многократно, поскольку интеллектуальное оскудение происходит куда быстрее, чем в столицах: талантливая молодежь покидает депрессивные регионы, которые восполняются (если восполняются) мигрантами и маргинализированными группами. Однако именно в этой сфере победа идей русского мира может быть достигнута гораздо быстрее, нежели в любой иной, в том числе, и экономической. Прежде всего потому, что не нужно искать СМЫСЛ, он найден. Интеллектуальное убожество глобалистов, их апелляция к человеческим порокам, подмена смысла двойными стандартами и низменными технологиями (ложь, манипуляция и т.д.) также способствует духовной изоляции глобалистов-либералов. В стране уже существуют «площадки и точки» роста, способные при помощи государства вернуть в общество ценности «русского мира»: возрожденное под патронажем Патриарха Общество русской словесности, «Литературная газета», мучительно «выруливающее» на рельсы здравомыслия министерство образования, уже радикально реформирующее систему ЕГЭ и «реабилитирующее» роль истории Отечества… Государство, если оно хочет себя хотя бы сохранить, должно представить обществу свою собственную ясную, здравую, позитивную идеологию, в современных условиях неизбежно совпадающую с идеями «русского мира». Изборский клуб мог бы выступить с инициативой создания при университетах Исторических клубов, целью работы которых стало бы структурирование общественного сознания в духе идей «русского мира», инициировать программу владения полнофункциональным уровнем речевой культуры российским чиновничеством как непременного критерия для занятия любой государственной должности. Либерально-глобалистский дискурс не может быть запрещен административными мерами, он должен быть разоблачен и вытеснен не из медиапространства, а из сознания российского гражданина и патриота. Для этого необходимо изменить образовательную и идеологическую матрицу российского социума. Огромную роль в этом процессе должна сыграть РПЦ с ее магистральной идеей социальной справедливости, ответственности и равенства перед законом и Богом.

Безусловно, Изборский клуб обязан актуализировать свою интеллектуальную деятельность в связи с подготовкой законопроекта «Об основах государственной национальной политики». Деэтнизация для России – неминуемая катастрофа. Но и существование государственности по этническому принципу и границам воспроизводит сепаратизм, делает реальной угрозу распада России «по-советски». Возможно конструирование «национальной стратегии» государства на базе следующих постулатов: сохранение и укрепление национальной идентичности всех без исключения российских народов – главная задача федерации; государствообразующая роль русского народа состоит в его объединительной функции, в сохранении и преумножении национального своеобразия объединившихся вокруг него народов, а не в предоставлении своих ресурсов для решения общегосударственных задач; признание наличия специфических национальных задач и интересов всех российских народов, не исключая русский этнос; приоритетной формой этнической мобилизации в рамках федерации закрепить решение задач культурно-национальной автономии (язык, культура, образование, традиции и т.д.) при признании историчности и необязательности национальной государственности (во-первых, де-факто она признана отсутствием «русской» государственности; во-вторых, целесообразно утверждение в общественном сознании положения, согласно которому приоритетными функциями национальных элит являются проблемы государственности, власти, собственности, территорий и ресурсов, для этносов – вопросы культурно-национальной автономии); уровень национального единства вполне может «измеряться» категорией «межэтническое доверие»; признание советской системы межэтнического доверия и опыта межнационального взаимодействия заслуживающими специального анализа и научной экспертизы. Целесообразно, на наш взгляд, и принятие закона, запрещающего русофобию во всех ее проявлениях.

Назрела и внутренняя реорганизация деятельности Изборского клуба. Представляется, что трансформация экспертного сообщества в общественно-политическое движение предпочтительнее и целесообразнее в сегодняшних исторических условиях.

Руководитель Саратовского отделения Изборского клуба Аяцков Дмитрий Федорович

Член Саратовского отделения Изборского клуба Мякшев Анатолий Павлович

Рейтинг@Mail.ru