Сегодня: 19 марта 2024, Вторник

Зуев Александр Пулатович

Член Союза писателей России с 2016 года. Книги «Время палачей» и «Месть майора Вишняка» удостоены литературной премии «Книга года» (2015 год).
Член общественной палаты г. Саратова с 2015 года.
Является главным редактором  журнала «Народы Саратовской области».

Телефон: 8 9053204597
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Родился 20 августа 1948 года в  небольшом городе Чирчик УзССР. В 1971 году закончил Ташкентский Политехнический институт по специальности «Инженер-механик по самолетостроению». Работал на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова, затем директором авиационного технического училища № 2. Активно занимался профессиональной педагогикой и педагогической психологией. Защитил диссертацию по теории и истории педагогики в 1988 году.
Начиная с 1971 года на внештатной основе работал  научным обозревателем в газетах «Комсомолец Узбекистана», «Правда Востока». Член Союза журналистов СССР с 1972 года.
В 1991 году возглавил движение против развала СССР в  Ташкенте, выступал в защиту прав русскоязычного населения в Узбекистане и Таджикистане. В 1994 года вернулся на историческую родину, в Саратов, где вместе с единомышленниками основал правозащитную организацию «Саратовский источник», занимающуюся широким спектром вопросов защиты прав и законных интересов соотечественников.
В России активно продолжил работу в журналистике. Возглавлял газету «Миграционные вести в ПФО», журнал «Народы Саратовской области».
Особое внимание уделил решению задач возвращения Крыма в состав России.  Посетил Крым в период референдума в марте 2014 года и написал об этих событиях серию очерков.  Возглавил  работу общественной приемной по приему и обустройству беженцев-соотечественников с юго-востока Украины. Неоднократно выезжал с  гуманитарной миссией в Луганскую и Донецкую области, посетил места основных боев, написав серию очерков, рассказов и повестей о трагических и героических страницах новейшей истории   Донецка и Луганска. Отснял два фильма о жертвах войны в Донбассе и  судьбах соотечественников, попавших в жернова кровопролитной войны: «Луганск. Цена свободы». «Луганск. Судьба свободы».

С 2002 года член правления  Саратовского регионального отделения Союза журналистов России. Участвовал в  подготовке и проведении 19 международных,  16 межрегиональных, 27 региональных  семинаров и конференций по темам  защиты прав и законных интересов соотечественников, прибывающих в Россию, развития гражданского общества, противодействия ксенофобии, предотвращения конфликтов  на этнической почве, миграции и правам человека.

Награды:
Орден «За заслуги перед отечеством  II cтепени».