Сегодня: 11 декабря 2018, Вторник

«Подушка безопасности» сработала. Что дальше?

Автор: Super User. Опубликовано в АНАЛИТИКА

По экспертной оценке в Саратовской области сегодня проживает более ста тысяч выходцев из Узбекистана. 78% из них - русские, покинувшие Узбекистан после разрушения СССР. Все, кто знает Узбекистан не понаслышке, стараются осмыслить, чего можно ожидать от этой страны, совсем недавно бывшей братской республикой.  Поэтому всплеск комментариев к событиям в Узбекистане необычайно мощен. Пишутся многочисленные футурологические  сценарии. Ниже приведу один из них, совпадающий по ряду позиций с выводами ведущих экспертов Изборского клуба.

На прошлой неделе миновало двадцатипятилетие трагического для русского мира события,  ставшего для многих миллионов русских  людей, всех, кто относил себя к русской цивилизации, малым апокалипсисом. Двадцать пять лет назад произошло неоцененное на сегодняшний день разрушение массового сознания россиян. 27 миллионов русских людей, живших за пределами России, в один миг стали людьми второго сорта. Остальные русские люди, жившие в коренной России, получили презрительные клейма «оккупантов», «совков» и т.п. Позорно и то, что внутри России с этим многие согласились.

Историкам,  политологам и социологам еще только предстоит изучить этот феномен, принесший  такие утраты, которые  сравнимы только с потерями в Великой Отечественной войне.

Узбекистан в той цепочке событий стоит на особом месте

Следует учесть, что прошедшие двадцать пять лет - спасительный дар наших предков, устроителей прежнего государства. Этот период был своеобразной «подушкой безопасности», сохранявшей всех нас от  катастрофы. За этот период реальная власть постепенно ушла из рук людей, получивших образование и  духовную закалку в СССР. Ислам Каримов из их числа. Его уход из жизни - черная метка враждебных России сил. Новое поколение (более 40% населения Узбекистана молодежь в возрасте до 25 лет) усвоило совершенно иные ценности и приоритеты, в числе которых недоверие к старшему поколению, острое недовольство своим положением, полным отсутствием перспектив, пренебрежение, перерастающее в  неприятие и ненависть к России

Вернемся в 1991 год. Тогда, 25 лет назад в Узбекистане заступил на должность  руководителя независимого государства Ислам Каримов. Он сделал много положительного: удержал  большую республику на краю пропасти, не допустил ее срыва в бездну хаоса и межнациональных войн.

И все же сегодня можно констатировать: Ислам Каримов стал заложником  ситуации, сложившейся  к концу августа  1991 года. Потом, выстраивая независимый Узбекистан, этот прирожденный лидер, сильный духом человек стал  пленником обстоятельств, заложником нежизнеспособных идей новой государственности.

Ведь что представлял собой Узбекистан к началу своего основания в 1924 году? - Территорию с искусственно очерченными границами, не имеющими ничего общего с историческими реалиями. Она могла процветать только в рамках СССР. Сегодня Узбекистан - густонаселенная страна (32  миллиона человек!), ощущающая острую нехватку многих ресурсов.  Например, земель, пригодных к проживанию в Узбекистане  всего лишь около  100 тыс. кв. км. (остальные территории - пустыни, горы, солончаки). Примерно такова  территория Саратовской области. Следовательно плотность населения в Узбекистане в 12 раз выше, чем у нас. Клановость в управлении, перенаселенность, ужасающая своими масштабами  разделенность на бедных и богатых привели к  массовой радикализации молодежи. Тысячи молодых узбеков и таджиков перебрались в соседний Афганистан, в район Кундуза, где они уже получили оружие и обрели  боевой опыт.

Если все пустить на самотек, то неизбежно превращение Узбекистана и всей Центральной Азии в источник хаоса и нестабильности

А России надо определиться. Россия непомерно долго пытается выбрать путь, по которому следует идти.  И эта остановка стала смертельно опасной. Неизбежным станет выбор - уйти покорно в тень, в неустойчивую и колеблющуюся позицию или  воспрянуть и заявить о своем праве, о своей  решимости не смиряться с разрушением и разделением, не сдаваться на милость сумрачным опасениям, отказаться от чужих, навязанных тайными силами правил, никчемных принципов, гласящих - терпимость и непротивление злу - это все во имя мира. Надо проснуться, выйти из тяжелого серого безысходного сна и увидеть, как Россию  пытаются разделить, расчленить живое тело. Действуют слаженно силы внешние и более опасные - изнутри.

Выход из тяжелого сна и осмысленный взгляд позволит увидеть истинную картину сквозь  обманчивое иллюзорное полотно, наложенное невидимой рукой.

Сегодня прояснилось: скандальные волны мигрантов в Европе это лишь начало, скорее - скромный анонс сокрушительных процессов миграции, готовых охватить весь мир.

России надо подготовиться к новым испытаниям. Дуга нестабильности от  Центральной Азии до Южного Кавказа способна полыхнуть практически одновременно. Хаос  у южных рубежей, особенно в Узбекистане, приведет к невиданному потоку беженцев, прорывающих границы государства.

Проблемы сочувствия, сопереживания  пересекутся с проблемами национальной безопасности.

Огромные массы беженцев, часть из них с оружием в руках, в пароксизме отчаяния ринутся к российским границам. Всем беженцам внушат мысль:

- Там, на севере, богатые землей, водой, пищей края. Все это несправедливо отдано русским. Теперь пришла пора восстановить справедливость и спасти вас, беженцев, от голода и смерти.

Впереди отчаявшихся толп будут идти матери с  умирающими от голода и жажды детьми. Их будет очень много, многократно больше прорывающихся в последние годы  сирийских беженцев в Европу.

Позади огромной обезумевшей толпы, почти слитно с ней будут двигаться хорошо вооруженные, образцово экипированные отряды боевиков - профессионалов. Они не только хорошо обучены и снабжены всем необходимым, они подготовлены к хладнокровному убийству женщин и детей, стариков. Они обучены и подготовлены к этому так, как готовили немецкие нацисты зондеркоманды.   Опыт войны в Сирии и Ираке усвоен ими в полной мере.

Запад, вызвавший катаклизм, которого ранее не знала история, блокирует границы и свое морское побережье. Постарается направить весь взрыв ярости отчаявшихся людей на Россию, чтобы затем осыпать упреками в жестокости и объявить ее «империей зла», как это уже было сделано в прошлом столетии. Испытание будет тяжелым.

Неготовность к такому мощному конфликту, к такому выбору, который ранее не снился в страшных снах, может привести к хаосу и катастрофе. А потому надо знать, что вероятность такого развития событий перешла точку невозврата. Значит, надо усиленно готовиться к грядущему.

Подготовка эта не означает, что надо  все силы бросить на армию и флот. Хотя они - гарантия жизни государства. Спокойно и уверенно, без лишней суеты надо готовиться к тяжелым вариантам сдерживания, противостояния этой новой опасности. А границы придется укреплять, делать особыми, стойкими к любым испытаниям…

Это уже следующая тема.

Александр Зуев, ответственный секретарь Саратовского регионального отделения Изборского Клуба

Рейтинг@Mail.ru