Сегодня: 29 марта 2023, Среда

Мякшев Анатолий Павлович

Автор: Super User. Опубликовано в Лица

Анатолий Павлович Мякшев родился в 1959 г. в саратовской глубинке – селе Мироновка Питерского района, где и закончил школу. После окончания в 1981 г. исторического факультета Саратовского госуниверситета, был направлен по распределению в Петропавловский пединститут (Казахстан). В 1983-1986 гг. обучался в аспирантуре Московского государственного университета. Под руководством действительного члена АН СССР Ю.С. Кукушкина защитил кандидатскую диссертацию по историографии «новой исторической общности – советского народа». В эти же годы начал сотрудничать с известным российским ученым А.И. Вдовиным, возглавившим в 1983 г. созданную в МГУ лабораторию по изучению национальных отношений. В 1988 г. был избран деканом историко-филологическим факультетом Петропавловского пединститута (Казахстан), которым руководил вплоть до своего возвращения на родину в Саратов в 1994 г. В 1996–1998 гг. возглавлял исторический факультет Саратовского педагогического института, с 1999 г. работал в должности доцента на вновь созданной в СГУ имени Н.Г. Чернышевского кафедре историографии и региональной истории. В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по истории межнациональных отношений в СССР в 1945–1991 гг. В 2007-2008 г. в должности проректора СГУ руководил подготовкой старейшего вуза губернии к 100-летнему юбилею. В ноябре 2009 г. А.П. Мякшевым был издан второй том «Истории Саратовского университета. 1945 – 1991 гг.».

В течение 30 лет А.П. Мякшев занимается изучением «национального вопроса» в СССР и современной России. В 2004 г. им была издана монография «Власть и национальный вопрос в СССР. 1945 – 1991 гг.», в 2015 г. – учебное пособие «Власть и национальный вопрос в новейшей истории. России. XX – начало XXI века». Написаны более 60 статей по «национальной тематике» в различных изданиях.

В круг научных интересов А.П. Мякшева входят и актуальные проблемы местной истории. Его перу принадлежат значительные разделы в монографиях «Саратовский Крытый рынок. Очерки истории» (Саратов, 2006), «Местное самоуправление Саратова: история и современность» (Саратов, 2005) и др.

А.П. Мякшев всегда занимал активную общественную позицию. Его кредо: «Историк не только должен изучать историю, он обязан творить историю». В декабре 2009 г. возглавил строительство университетского кооператива – 10-этажного жилого дома, фактически признанного к тому времени «самовольным строением на федеральной земле». В 2012 г. дом был достроен и сдан в эксплуатацию, а в 2014 г. «обманутые» дольщики получили возможность зарегистрировать право собственности на свои квартиры.

Женат. Жена, Ольга Викторовна, филолог, доктор, профессор СГУ. Воспитал сына, двух дочерей, воспитывает двух внучек и внука.

Фогель Александр Федорович

Автор: Super User. Опубликовано в Лица

Дата рождения: 23 мая 1956 год

Место рождения: Красноярский край

Трудовую деятельность начал в Краснокутском районе Саратовской области. После службы в армии в 1982 году окончил Саратовский зоотехнический ветеринарный институт. Прошел серьезную школу практической работы в качестве главного специалиста, а затем руководителя аграрных предприятий Саратовского и Энгельсского районов.

С 1982 - 1987 год работал в учхозе зооветинститута «Степное» (Энгельского района) в должности главного зоотехника, заместителя директора.
С 1987 - 1991 год был начальником зоны выращивания молодняка, заместителем директора ПТФ «Гусельский» Саратовского треста «Птицепром».
С 1991 - 1994 год возглавлял учхоз «Степное» Энгельсского района.
А с 1996 - 1997 год являлся в том же районе директором АОЗТ «Покровское».
С 1997 - 2000 год работал заместителем министра сельского хозяйства области по животноводству.
В сентябре 2000 года назначен заместителем Председателя Правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия области.
С 2002 - 2005 год Вице губернатор, министр сельского хозяйства.
С 2005 по 2008 год Генеральный директор Саратовского железнодорожного предприятия.
2008 год по н.в. Межрегиональный директор ООО «Профимилт трейд».

Семейное положение : женат, трое детей.

Семёнов Анатолий Степанович

Автор: Super User. Опубликовано в Лица

Дата Рождения: 14 октября 1940 года

Место рождения: х. Камышёв, где в то время располагался Зимовниковский военный конный завод, Зимовниковского района Ростовской области в семье кузнеца.

В 1954 году с семьёй переехал в г. Волгодонск, где в 1958 году закончил среднюю школу. Отработав год монтажником на строительстве Волгодонского химкомбината, в 1959 году уехал учиться в г. Харьков, где в 1965 году закончил Харьковский институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники по специальности инженер-электрик. После окончания института по распределению был направлен в г. Саратов, где поступил на завод «Генератор» в качестве инженера-технолога. Проработав здесь на различных цеховых должностях от инженера-технолога до начальника цеха, переводом устроился в рамках вновь созданного объединения «Электроника» на завод п|я 122 , впоследствии ПО «Тантал», в должности начальника цеха. Отработав на этом предприятии до 1989 года в должностях начальника цеха, начальника производства, начальника научно-производственного комплекса, заместителя главного инженера, заместителя генерального директора по производству, переводом перешёл работать директором саратовского завода «Серп и молот» после избрания собранием трудового коллектива. В 1989 году по предложению представителей коллектива ПО «Контакт» принял участие в выборах руководителя этого предприятия и был избран на этот пост, на котором проработал до конца 2004 года, после чего ушёл на пенсию.

За время работы участвовал в реализации нескольких проектов, имеющих существенное значение для интересов государства, за что удостоен званий «Лауреат премии Совета МинистровСССР», «Лауреат премии правительства Российской федерации», «Лауреат премии оборонной промышленности РФ», «Почётный радист», «Почётный машиностроитель», «Почётный работник радиоэлектронной промышленности», награждён орденом «Дружбы» и медалями. По результатам работы руководителем объединения «Контакт», за заслуги перед государством и областью удостоен звания «Почётный гражданин Саратовской области», награждён двумя знаками губернатора Саратовской области.

Женат. Жена, Семёнова Валентина Сергеевна, работала начальником технического бюро в объединении «Контакт»¸в настоящее время пенсионерка. Имею двоих сыновей и пятерых внуков.

Рейтинг@Mail.ru