Сегодня: 07 октября 2024, Понедельник

Журналистское братство

Опубликовано в НОВОСТИ

Временами мы останавливаемся и погружаемся в праздные иррациональные размышления о смыслах и бессмысленности бытия. Мы не задумываемся, принесет ли это пользу, нанесет ли вред. Просто размышляем о вечном…

Как ни странно,  13 января,  в День  российской печати на мой взгляд и приходит тот день иррациональных мыслей, который позволяет отодвинуть в сторону  мелкие  суетливые хлопоты.

Для меня в современном мире иррациональное - это то, что ты делаешь для души, не задумываясь о материальном, о выгодах и преференциях.  

В далеком 1968 году, когда вышла моя первая статья  в газете «Комсомолец Узбекистана»,  мне пришлось пережить несколько волнительных моментов. Статью прочли  все мои друзья. Она была посвящена мальчишкам из ПТУ, которые  вытаскивали детей из горящего детского сада.  Я прибежал на пожар, когда  из помещения вытаскивали детей ясельной группы. В том пожаре пострадали только трое  спасателей-подростков. Они  обожгли руки, но мужественно терпели немалую боль. О том событии осталось впечатление незаслуженной славы. Меня  как мне показалось, больше хвалили, чем главных героев.

С той поры у меня сформировалось одно устойчивое убеждение - журналистика это благородно, это высокое призвание,  отрывающее от обыденных хлопот и  низменных устремлений. Это стало аксиомой на долгие годы.

Как мне тогда казалось, в журналистике человек попадает в новые, более тонкие и возвышенные измерения. И каждому журналисту дано нечто свыше. Эта данность - умение привлечь внимание читателей к глубинным проблемам, пробудить сочувствие, вызвать сопереживание. А это целое искусство…

Так  виделось тогда, в несостоявшемся социалистическом рае.

С тех пор утекло много воды.  Пришли другие процессы, другие слова, термины  и смыслы: «пропиарить», «задушить черным пиаром», «слить информацию» и т.п.  Пущено в оборот множество понятий, характеризующих журналистскую деятельность как услуги холопа,  услужливо предлагающего за деньги любую неправду превратить в  дубину,  или  в виртуальное  смертельное оружие наемного киллера.  В ответ обиженные, взъярившиеся  политики, бизнесмены, убоясь  потери своих девидентов, начали нанимать настоящих киллеров, орудующих  бесшумными пистолетами, пластиковой взрывчаткой или кухонным топориком…

Сегодня в России 51 тысяча печатных изданий, в два раза больше, чем было зарегистрировано в  2000 году. Журналистское сообщество выросло многократно. На мой взгляд - тот самый случай, когда количество подавляет качество. Но позитивное начало в этом все равно есть. Соприкасаясь с печатным словом каждый человек начинает мыслить более объемно, черно-белые картинки обыденной жизни начинают насыщаться  цветами, звуками и запахами. Рождается сложный и запутанный процесс передачи видения мира от одного человека к другому. И это прекрасно…

 

И все же журналистское братство осталось, вопреки очевидным провалам и поражениям российского сообщества журналистов. Потому что великое таинство владения словом, искусство управления людьми и событиями не может создаваться под одним только черным покрывалом  стремления к наживе. Талант владения словом конечно же можно продавать на черном рынке и получать солидную прибыль. Но этот процесс купли-продажи неминуемо деградирует, если  нет ощущения романтики  бескорыстного братства.

Каждый год в День Печати мы невольно касаемся этих мыслей и  эти прикосновения дают странный приток энергий, противоречивых и ярких,  насыщенных полетами  мыслей и переживаниями о будущем.

Рейтинг@Mail.ru