Сегодня: 05 декабря 2023, Вторник

Состоялось итоговое заседание Изборского клуба

Опубликовано в НОВОСТИ

27 декабря состоялось заседание  Саратовского регионального отделения Изборского клуба, на котором  были подведены итоги работы за 2016 год и рассмотрены некоторые наиболее значимые проблемы России и Саратовской области.

 

Председательствующий  Д.Ф. Аяцков во вступительном слове отметил, что  многие из присутствующих побывали в горячих точках и представляют, насколько сложные задачи стоят перед нашим обществом и государством в Сирии и на Донбассе. Особое внимание было уделено Донбассу, где побывала недавно наша делегация. Что происходит сегодня на  линии соприкосновения  противоборствующих  сторон?

Киевский режим терпит крах, загнав экономику и социальную сферу в тупик. Поэтому  он пытается   оттянуть катастрофу путем разжигания конфликта, обвинив во всем Россию и народ Донбасса.

Председательствующий отметил:

- Это очень опасно и нам как государственникам надо делать все возможное для снижения остроты конфликта. Важна и наша  всесторонняя помощь в восстановлении экономики и социальной сферы сражающихся республик.

Прокомментировал помощь регионального отделения Избюорского клуба ответственный секретарь Зуев А.П.:

- Вчера, 26 декабря наши представители доставили в клиническую больницу в  прифронтовом Стаханове гуманитарную помощь - медицинские препараты, необходимые для лечения раненых и пострадавших от обстрелов  вооруженных сил Украины и националистических батальонов на сумму более 160 тысяч рублей. Инициатором и спонсором этой акции стал Д.Ф. Аяцков. Одновременно общественные организации казаков нашей области передали  320 новогодних подарков детям Луганской народной республики. Парламент ЛНР и общественные организации  сражающейся за свободу республики передали искреннюю благодарность  членам Изборского клуба.

Председательствующий отметил:

 - Знаковым событием стало Послание Президента

Каждое послание  направлено на рост благосостояние народа, на укрепление и развитие российской государственности. К сожалению, мы не добились, чтобы каждый человек знал  конституцию России. А ее ведь нужно знать!

Установки  Президента  об армии, о развитии экономики, образования, науки. Очень важно, чтобы  содержание Послания стало своего рода настольной книгой для каждого гражданина России  Мы постараемся  совместно с книжной платой выезжать в муниципальные районы и там направлять  общественное мнение в нужное, конструктивное русло.

Мы - патриоты, государственники должны сделать все, чтобы народ знал основные установки Президента.

Многие члены Изборского клуба ярко и заинтересованно  высказались по поводу  послания. Например, А. П. Мягшев отметил:

  - Послание ко времени. Там есть очень важные установки на рост экономики, развитие общественных институтов, укрепление обороноспособности, внедрение новых технологий и т.п.

Послание Президента очень оптимистично. Оно опирается на точки роста, о которых у нас в стране знают мало. Не все знают, что импортозамещение идет успешно. Мы сделали гигантский сачок. Восстановлена атомная энергетика. Оборонная промышленность  сделала рывок вперед, переоснастив ряд ключевых предприятий. Об этом надо говорить. В то же время вызывает удивление Центральный банк. От Набиуллиной в восторге МВФ. Все мы хорошо знаем - когда радуется МВФ России приходится тяжело. Вот и нашим предприятиям трудно, почти невозможно брать кредиты у банков на грабительских, удушающих условиях. Чего еще не хватило в послании, и почему крайне сложно будет  его реализовать.  Надо констатировать,  что Конституция устарела.  Речь конечно же идет о полной ее отмене. На мой взгляд, Конституция требует совершенствования. Главная идея, которая должна пронизать её - создание  сильного государства. Все что этому противоречит - надо убрать и  сделать её более гармоничной и конструктивной.

Далее выступавший  предложил дать оценку некоторым аспектам  современной истории:

 - Мы не пойдем дальше, если не дадим четкой оценки 90-м годам. Почему либеральная общественность ополчилась на Михалкова? - Да потому, что он заговорил о подлинном укреплении основ Российской государственности.

Девяностые годы никуда не ушли. Значительная часть нашей элиты сформирована в духе тех трагических времен. Не дав оценку 90-м годам, мы не сможем двигаться вперед.  Считаю, что Изборский клуб должен поднять этот вопрос. Кроме того, всем нам  предстоит больше внимания  уделять проблемам Саратовской области. К сожалению, в нашем регионе  точки роста пока не найдены…

Много внимания  участники уделили оценке работы Изборского клуба  за год. Сделано было многое: проведено пять заседаний,  резонансный круглый стол по теме: «Духовность как один из ведущих факторов развития региона». Делегация  клуба посетила Луганскую народную республику, где прошли значимые встречи с руководством и депутатами парламента, журналистами, общественниками,  предпринимателями.  Было отмечено, что наше отделение Изборского клуба, несмотря на то, что является общественной структурой, имеет достаточно мощный внутренний потенциал. Безусловно, мы можем инициировать общественные, гуманитарные, образовательные, экономические связи с Республикой. Это конечно же потребует  настойчивости, воли, концентрации усилий. Но другого пути нет. Луганская народная республика должна интегрироваться в пространство России. И это сверхзадача ближайших лет, несмотря на все политические преграды, которые на самом деле носят надуманный, провокационный характер.

В ходе беседы в парламенте ЛНР выяснилось: у Саратова и Луганска много сходного, родственного и потому велик потенциал экономического, социального сотрудничества. Решили: нужно начать с отладки транспортного сообщения.

В августе  лидер Изборского клуба Александр Андреевич Проханов обратился с письмом во все региональные отделения, в котором выразил озабоченность по поводу социально-экономической ситуации складывающейся в России. Мы собрались и, проанализировав кризисные явления, разработали комплекс рекомендаций по их преодолению. Сейчас эти рекомендации внимательно изучаются в правительственных структурах и есть надежда, что удастся приступить к решению назревших проблем уже в ближайшем будущем.

Знаковым событием стало издание сборника статей  Саратовского отделения Изборского клуба «Точка зрения». Его презентация состоялась на  книжной ярмарке, проведенной 6-8 октября в Саратове.

В заключении Д.Ф. Аяцков высказался о перспективах:

 - Вячеслав Викторович Володин лично  курирует работу  Изборского клуба, прислушивается  к нашим рекомендациям. Мы многое сделали, но предстоящая в будущем работе потребует новых усилий и  высочайшей самоотдачи. Уверен:  в 2017 году мы сможем сделать гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Рейтинг@Mail.ru