Сегодня: 30 сентября 2022, Пятница

В конференц-зале правительства 31 августа состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области.

Опубликовано в НОВОСТИ

Мне все народы очень нравятся
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ!
Расул Гамзатов

 

В конференц-зале  правительства 31 августа  состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области.

Заседание прошло под председательством  и.о. Губернатора Р.В. Бусаргина, сразу показавшего себя человеком компетентным, решительным, властным.   О реализации просветительских и образовательных мероприятий о культуре народов России в общеобразовательных организациях и высших учебных заведениях рассказал Михаил Игоревич Орлов, заместитель председателя правительства – министр образования области, отметивший, что 2022 год – год культурного наследия народов России. Это знаковая тема, выделяющая  приоритетное направление государственной национальной политики.  М.И. Орлов  рассказал о яркой, насыщенной конкурсами, тематическими вечерами работе 23-х досуговых национально-культурных центров. Еще одна знаковая новость: с 1 сентября во всех общеобразовательных школах региона приступят к работе 848 советников по воспитательной работе. Это означает, что запрет на идеологию и пренебрежение воспитательной работой в школьных коллективах наконец-то ушли в прошлое.

Отдельной темой прозвучал отзыв о работе комплекса «Национальная деревня», ставшего неотъемлемой          частью музея Боевой Славы. Велика заслуга национально-культурных объединений Саратовской области, сумевших создать этот своеобразный центр, наглядно демонстрирующий  разнообразие и богатство национальных культур народов, населяющих регион.

Исполняющий обязанности губернатора неоднократно комментировал выступления ответственных лиц, говорил о необычайно высокой ответственности сотрудников администраций за состояние и надлежащее развитие межнациональных отношений. Он сразу обратил внимание на стиль подготовленного проекта решения. Отметил, что решение составлено по устаревшему образцу: не стоит применять формулировки «усилить», «укрепить», «активизировать». Нужна конкретика, название мероприятий, ответственные, ожидаемые результаты, конкретные сроки.

В этом контексте Роман  Викторович отметил:

- Деятельность Совета  по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями недооценена; Совет надо собирать чаще и более четко планировать всю его работу. Особое  внимание надо уделять молодежи. Если члены Совета посчитают, что надо выделять средства  в рамках областного бюджета – пусть прозвучат предложения, которые будут незамедлительно поддержаны.  

Затем  И.О. губернатора  затронул тему, ранее не звучавшую в стенах правительства, отметив, что в Саратовской области 340  населенных пунктов с компактным проживанием 24 национальностей. Это значит, что в этих поселках необходимо наладить конкретную, эффективную работу с населением, что должно стать отдельной задачей для общественности и местных органов власти.

На Совете выступили: министр труда и социальной защиты области Егоров Сергей Викторович, заместитель начальника  Центра по противодействию экстремизму Петров Андрей Александрович, министр молодежной политики и спорта Грибов Роман Викторович. Об этом мы расскажем в наших следующих публикациях.

Рейтинг@Mail.ru