Сегодня: 07 октября 2024, Понедельник

Обучающий семинар в Красном Куте

Опубликовано в НОВОСТИ

Семинар в Красном Куте состоялся 14 ноября.  Общественность и педагоги Краснокутского района встретили нас приветливо и гостеприимно. Забегая вперед отмечу, что в итоговых анкетах все 29 участников семинара отметили, что вопросы изучаемые на семинарах вызывают у них стремление  глубоко осмыслить весь спектр проблем, связанных с миграцией и межнациональными отношениями.

Многие из участников семинара отметили, что  обновленная  Концепция государственной миграционной политики и новая редакция  Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года ими в должной мере не изучены в силу ряда причин. Разработанные нами раздаточные материалы,  комментирующие эти важнейшие государственные документы, пришлись участникам по душе и нас попросили привести дополнительные тиражи в библиотеки района.

Во время семинара я попросил  поднять руки тех, кто прибыл в район начиная с 1991 года. Выяснилось, что таковых более 25%, и это в определенной мере отражает состав  не только этого района, но и других муниципальных образований  Левобережья Саратовской области.

Участников семинара особо  интересовали вопросы  социальной адаптации иммигрантов-курдов, прибывших в  Краснокутский район в начале девяностых из Озинского района. Для переселенцев  основным мотивом  переселения было стремление улучшить свои бытовые условия. В Озинском районе, где они обосновались после переселения из Киргизии в 1991-93 годах местах, испытывалась  нехватка воды, были сложности с газификацией. В селах Рудня и Логиновка,  где они  компактно  поселились. инфраструктурные вопросы решились быстро. Однако практически сразу возникли трудности с занятостью. Многие курдские семьи занимались только  разведением крупного рогатого скота и  баранов.

После  семинара группа жителей Красного Кута попросила руководителя проекта А.П. Зуева  разъяснить, как применяются  Законы РФ «О  гражданстве РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Много вопросов было задано о действующей в регионе Программе добровольного переселения соотечественников. А. Зуев детально, на конкретных примерах рассказал о  порядке получения разрешения на временное проживание в РФ, о документах, которые нужно готовить носителям русского языка для обретения гражданства России.

По завершении консультаций группа лидеров курдской общины попросила команду проекта  посетить Логиновской муниципальное образование, где компактно проживает 612 курдов.

Наш второй  за день семинар в Логиновке  превратился в вечер бесконечных вопросов и ответов. Лидеры курдской общины задавали вопросы, жаловались на отсутствие работы, на эпидемию бруцеллеза в селах Рудня и Логиновка, говорили о  низком уровне доходов.  Лидер районной курдской автономии  Рамазан Будаков рассказал о том, что многие молодые курды выехали в поисках работы в Москву.

Потом мы перешли на тему  поддержки семьи и детства. Выяснилось, что подавляющее  число курдских семей – многодетные. У Осмонова Мамата, например, шесть детей и восемнадцать внуков, у многих других, даже у молодых курдов – также по 4-5 детей. В Логиновской школе уже более 70% учащихся – курды. А значит надо продумывать  в ближайшее время новые программы развития молодежи в этом муниципальном образовании.

Завершая нашу дискуссию мы обещали приехать в  Логиновское муниципальное образование еще раз совместно с представителями администрации  и общественности. Будем вместе искать решения накопившихся проблем.

Александр Зуев, руководитель проекта

 

\


Рейтинг@Mail.ru