Сегодня: 20 апреля 2024, Суббота

Выступление председателя Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Л.Н. Златогорской на заседании круглого стола Изборского клуба 21 июня 2016 г.

Автор: Лидия Златогорская. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Когда общественная дискуссия ставит в качестве актуальной темы понятие духовности как потенциал обновления, речь обязательно заходит об ответственности средств массовой информации. И здесь раскрывается непримиримая позиция тех, кто не хочет видеть пошлость и бездуховность, и производителей массовой продукции для оболванивания людей.

Вторые ссылаются на рейтинги, первые настаивают на их необъективности. На мой взгляд, только настоящая живая журналистика способна бороться с пошлостью, тиражируемой через СМИ, расставить всё по местам.

У нас много доказательств востребованности в средствах массовой информации истинного, отвечающего запросам общества одухотворенного информационного и интеллектуального продукта. Вспомним «Бессмертный полк». Томский журналист Сергей Лапенков позвал друзей пойти на улицу с портретами своих дедов и прадедов. И страна отреагировала мощным патриотическим порывом!

Только журналистика, на мой взгляд, способна объединять на идеалах любви, уважения к истории, людям. Больше всего сейчас претензий к журналистам за то, что они не исполняют роль общественного служения. Надо установить истину: что духовно, то и истинно. А что мы наблюдаем сейчас, что смотрят люди по телевизору? Спортивные передачи да ток-шоу. Кто-то хорошо сказал - от звезд тошнит! Так и есть. Нам навязывают абсолютно бездуховный продукт - пошлость, грубость... И нам это показывают, как пример. Нам, журналистам, надо взяться и переменить эту ситуацию, хотя некоторые утверждают, что журналистам это не надо, так как люди не хотят никакой духовности, а хотят то, что им дают. Но профессия наша социально ответственная. Мы должны говорить о том, что помогает, а не разрушает, о простом человеке, что помогает ему воспитывать детей на примерах сильных личностей, на примерах преодоления. Нам навязывают мысль о том, что честно нельзя добиться успеха, кто нищий – тот лох. Противопоставить продукту, вызывающему социальную апатию можно и нужно примерами гражданской журналистики.

Сейчас часто говорят, что молодежь ни во что не верит, не слушает стариков. Но часто мы наблюдаем лицемерие: во внешней покорности, когда якобы слушают стариков, а за их спиной смеются над ними. Не надо видимого послушания. Нужны примеры безупречного служения, личной скромности, требовательности к себе. Тогда будет подлинное уважение и почитание.

К сожалению, муниципальная и региональная пресса разваливается. Этой теме было посвящено множество форумов, круглых столов. Не меняется ничего. Темы патриотизма, нравственности и духовности востребованы в обществе, а потому государство обязано вкладывать деньги в средства массовой информации, а не в самопиар власти.

Впервые о самопиаре губернаторов подняли вопрос активисты ОНФ еще в апреле прошлого года. Президент РФ В.В. Путин поддержал их, потребовал, чтобы выделяемые на СМИ средства – 36 миллиардов рублей! – «должны быть подконтрольны обществу». На заседании Совета по правам человека и развитию гражданского общества 30 сентября вновь поднимался этот вопрос, звучали предложения, как вместо «системы прикармливания лояльных СМИ в обмен на отказ от критики» создать систему реальной господдержки для всех: снижение налогов и стоимости за бумагу и доставку и т.д.

На форуме «Современное российское село», который недавно в Саратове провела партия «Единая Россия», было много конкретики и практических предложений.

Совсем недавно Общенациональный народный фронт в Саратове провел дискуссию на аналогичную тему с участием сенатора Людмилы Боковой. Внимание к судьбе сельской журналистики не случайно. Уж очень много проблем. Многие вообще предрекают крах сельских СМИ, к которому приведет их финансовая безысходность.

Отмечалось, что за 20 лет в целом сохранили районную (муниципальную) прессу, но избежать потерь не удается. Снижаются год от года финансовые возможности: из-за роста тарифов на доставку, цены на бумагу, снижение рекламного рынка упали тиражи, идет сокращение кадров. Союз журналистов одним из первых в стране забил тревогу, не раз направлял свои предложения по усилению господдержки, например, по отмене НДС, по работе почты. Но решения не принимаются. Об этом, кстати, на недавнем медиафоруме в Санкт-Петербурге с участием президента страны Владимира Путина также говорил председатель СЖР Всеволод Богданов.

Местной саратовской особенностью катастрофического безденежья сельских СМИ является отказ губернатора от финансирования программы Развития информационного партнерства (да ещё с долгами за прошлый год). Позиция СЖР: это не освобождает органы исполнительной власти от обязательств по поддержке учрежденных ими СМИ. Также, по мнению экспертов и ведущих публицистов, не могут органы местного самоуправления «давить» на газету, чтобы та публиковала нормативно-правовые документы бесплатно.

Лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев оценил принципиальность: «Огромна роль журналистского сообщества, ваша позиция. Хочу вас поблагодарить за ваш труд, он не легкий и менее звездный, но он очень нужный.

Доверяют местным СМИ больше, чем раскрученным федеральным. Давайте вместе сделаем всё, чтобы в селе было жить комфортно».

А между тем, не прошли в резолюцию два важных предложения: о придании печатной продукции статуса социально значимой. Кстати, Общественная палата России приняла такую рекомендацию буквально накануне Форума. Второе предложение – о разработке и введении в действие федеральной целевой программы повышения квалификации работников СМИ.

Серьёзно опасаюсь, что и эти конкретные предложения не будут учтены и останутся на бумаге. Чудовищная неисполнительность органов власти вызывает скепсис и недоверие. Как могут для молодых быть примером те, что беззастенчиво ворует миллиардами, а через полгода выходит на свободу? Как могут доверять СМИ, которые бессильны добиться действенности своих выступлений, реакции на свои публикации? Бюрократизм, приспособленчество, отсутствие общественного интереса и корысть делают свое разрушительное дело. Духовность, совесть, долг должны стать самыми востребованными категориями в спасении от пошлости, бескультурья, забвения традиций предков.

Рейтинг@Mail.ru