Сегодня: 23 сентября 2018, Воскресенье

Торжественное заседание Саратовского регионального отделения Изборского клуб

Опубликовано в НОВОСТИ

27 февраля 2018 г. состоялось  торжественное заседание Саратовского регионального отделения Изборского клуба, посвященное 80-летию со дня рождения духовного лидера Русского национального движения Александра Андреевича Проханова «Патриотизм как идеология спасения и развития Российского государства, укрепления и преумножения идентичности русского и российских народов».

Заседание открыл председатель Саратовского отделения Изборского клуба Д.Ф. Аяцков. В своем выступлении Дмитрий Федорович отметил выдающийся вклад А.А. Проханова в развитии российской государственности. Председатель клуба подчеркнул, что идеология, в «выстраивании» и защите которой Александр Андреевич сыграл огромную роль, имеет своей целью построение справедливого, национального (основанного на многовековой истории и культуре русского народа, устремленным к высотам истины, справедливости, духовности) по содержанию и многонационального (величие русского народа проявляется в его вечной интегрирующей, объединительной миссии по созданию таких исторических общностей людей как «советский» или «российский» народ) по форме. А.А. Проханов, как и герои его произведений, «непокоренные, не поддавшиеся искушению сатанинского культа денег, служили и служат основой, прочной ячейкой фундамента всего здания российской государственности». Д.Ф. Аяцков обратил внимание на саратовские «корни» предков Александра Андреевича и отметил, что в процессе общения с писателем у него сложилось представление о присущих Проханову бунтарском, непокорном духе, беззаветной любви к России, вере в величие государства. Возглавляемый А.А. Прохановым Изборский клуб, по мнению Дмитрия Федоровича, превратился «в короткое время в мощную политическую силу».  

 В докладе заместителя председателя Саратовского отделения Изборского клуба профессора А.П. Мякшева было высказано положение о том, что «возглавляемый А.А. Прохановым Изборский клуб для доказательства несостоятельности реализуемой в России   экономической модели сделал за последние годы больше, чем кто-либо», в условиях тотального подавления духовных институтов в современной России и разгрома образовательных систем стал «центром научной гуманитарной экспертизы современного состояния и перспектив развития Российского государства и русского народа», и «стремительно превращается в патриотическое движение русской и российской интеллектуальной элиты, объединенной болью за Отчизну и одержимой идеей ее выздоровления».

В ходе дискуссии ее участники отметили выдающуюся историческую роль А.А. Проханова и его патриотической позиции на современном сложнейшем этапе развития российской государственности. Профессор В.Г. Косыхин обратил внимание на необходимость изменения вектора развития образовательной системы страны. По его мнению, неудачи реформирования высшего образования во многом объясняются неправильной расстановкой приоритетов, заимствованием не оправдавших себя на Западе формальных критериев оценки деятельности ученых и вузовских преподавателей в ущерб содержательной и творческой стороне свободного научного поиска. Причины этого В.Г. Косыхин видит в чрезмерном доверии правительства к рекомендациям экспертов ВШЭ, по сути остающихся в плену у монетаристских иллюзий начала 1990-х годов прошлого века, с их призраками эффективного менеджеризма, и игнорировании позиций действительно компетентного научного сообщества, представленного ведущими университетами страны. В целом, не только образование, но и все сферы общественной жизни нуждаются в создании новой перспективы, ориентированной, прежде всего, на подлинные интересы России и ее граждан. 

Известный журналист Н.А. Яковлев высказал мнение о том, что в сегодняшних СМИ деятельность творческих и деятельных людей освящается недостаточно и непрофессионально, в то время такие подвижники, как А.А. Проханов, делают сильной Россию. В качестве положительного примера Н.А. Яковлев привел факт публикации в редактируемой им газете «Совфакс» материала об ученом-физике В.И. Петросяне «Саратовский ученый бросил вызов онкологии». Председатель Саратовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» С.К. Авезниязов отметил важность объединения усилий всех патриотических организаций для воспитания молодежи. Член Клуба А.С. Семенов призвал активизировать работу Изборского клуба, сделать рекомендации его членов по самым разным аспектам жизни общества более действенными и эффективными. Председатель Совета ветеранов Саратова Е.И. Усков указал на важность использования опыта организации патриотического воспитания, как в советское время, так и в «современный российский» период. И.А. Дорошин предложил членам Клуба активнее участвовать в различных общественно-политических проектах и инициативах.  

Завершая дискуссию, Дмитрий Федорович Аяцков отметил, что страна в ожидании грандиозных изменений во всех сферах жизни общества и экономики, и подчеркнул необходимость «мозгового штурма», интеллектуальной экспертизы грядущих трансформаций.

Рейтинг@Mail.ru