Сегодня: 23 сентября 2018, Воскресенье

Стартовал проект Центра региональных политических исследований

Опубликовано в НОВОСТИ

На этот семинар я шел с неподдельным интересом, поскольку в центре заявленного проекта  было изучение ресурсного потенциала общественной дипломатии в Саратовской области.

Почему мы сейчас нуждаемся в общественной дипломатии? Какова ее суть?  Что мы можем ожидать  от общественной дипломатии в сложившейся остановке?

Трудно было себе представить в девяностые годы, что мы станем российским приграничьем и будем задумываться о том, как бы средствами общественной дипломатии наладить отношения с соседним  Казахстаном, который  четверть века назад в одночасье стал суверенным государством.

Семинар готовила автономная некоммерческая организация «Центр  региональных политически исследований»,  созданная талантливыми учеными, накопившими богатый опыт в проведении экспертно-аналитических исследований социально-политической деятельности.

В контексте приграничного сотрудничества у меня накопилось множество впечатлений, позитивных и негативных. Старался рассказывать о многочисленных встречах беседах, наблюдениях. Российские казахи  в Озинках, например, жаловались:

-Приезжаем к родственникам, друзьям на той стороне границы и встречаем какую-то странную холодность, непонимание, хотя мы хорошо говорим на казахском, любим казахских акынов. Но что-то не так. Добавлю: фактически принятое решение о переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу отнюдь не добавляет оптимизма.

Рассказываю о многочисленных посещениях муниципальных образований приграничья, о катастрофическом  старении автохтонного, то есть славянского населения, о быстром изменении межэтнического баланса. Отмечаю при этом - без переселенцев из центральной Азии села бы совсем обезлюдели.  Быть может самый важный факт - переселенцы - курды, дунгане, аварцы, даргинцы, чеченцы - это ведь наши соотечественники, А значит - еще не вечер. Значит надо  все больше делать акцент на работу с молодежью, настойчиво формировать гражданственность. Пожалуй на реализации этих задач  и должен расположиться своеобразный центр приложения  основных усилий.

Более всего в запланированных Центром мероприятий мне понравилось  стремление проработать ключевые векторы медийного освещения в сфере общественной дипломатии. Уверен: журналистка имеет колоссальный потенциал в этом секторе и мы конечно же сможем сделать многое  в развитии общественной дипломатии,  особенно в культурных обменах, в формировании атмосферы доверия и уважения.

Приближалось время завершения семинара и я наугад открыл страничку подаренного мне накануне сборника цитат В.В Путина Открыл, похоже, в самом нужном месте: « …Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать здоровое  чувство патриотизма, Без этого страна не будет существовать, Она просто изнутри развалится, как кусок сахара, намоченный водой. Просто фук - и ничего не будет».

Рейтинг@Mail.ru