Сегодня: 17 ноября 2018, Суббота

О заседании Изборского клуба в Саратове 14 декабря 2017 г.

Опубликовано в НОВОСТИ

14 декабря состоялось итоговое в 2017 г. заседание Саратовского отделения Изборского клуба. С отчетным докладом о деятельности клуба выступил его председатель, президент Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, профессор, доктор Дмитрий Федорович Аяцков, отметивший возросшую роль клуба в объединении неравнодушных, мыслящих, обладающих активной гражданской позицией людей губернии.

По сути, заключил Дмитрий Федорович, клуб становится своеобразной дискуссионной площадкой для тех, кто продолжает исповедовать утраченные современным российским обществом жизненные ценности: патриотизм, высокая нравственность, социальная справедливость, способность превыше всего ставить идею государственного единства и величия. Клуб и в дальнейшем должен становиться центром притяжения тех, для кого мерилом их жизненного успеха безусловно является служение Отечеству, обществу, людям, а не стандарты потребительского общества, отвергаемого русским и другими российскими народами на ментальном, историческом уровне. Особо Д.Ф. Аяцков отметил усилия клуба по налаживанию отношений с Луганской и Донецкой республиками, рассказал о той реальной помощи которую оказали члены клуба: помощь в установлении экономических и гуманитарных связей региона с Донбассом, публикация различных изданий для ЛНР и ДНР, конкретная помощь медикаментами для пострадавших в период боевых действий. Главное, подчеркнул Дмитрий Федорович, что усилия по консолидации русского мира должны быть конкретными и продуктивными на всех общественных уровнях и этажах власти, и, в конечном счете, приведут к тому, что ценности и идеи русского мира станут универсальными и образцовыми для всего мирового сообщества.

С демонстрации фрагментов одного из своих фильмов о конфликте на юго-востоке Украины начал свое выступление ответственный секретарь клуба, писатель Александр Пулатович Зуев. Фильмы об опасности возрождения нацизма на Украине, о героической борьбе людей Донбасса против этой страшной заразы, о визите делегации ЛНР в Саратов, по мнению А.П. Зуева, свидетельствуют о необходимости выстраивания всей системы воспитания по новому: в духе патриотизма, межнационального и государственного единства, общечеловеческой морали. Именно поэтому, заявил Александр Пулатович, он задался целью выявить уровень и специфику состояния межнациональных отношений в муниципальных образованиях Саратовской области. В настоящее время, получив грантовую поддержку от Фонда Президентских грантов, он создал исследовательскую группу, в которую вошли члены Саратовского отделения Изборского клуба А.П. Мякшев, И.А. Дорошин, А.В. Амбарян, В.В. Семенов. В течение октября-декабря 2017 г. в рамках реализации данной программы осуществлены поездки в ряд муниципальных образований области, проведены социологические исследования о специфике межэтнического взаимодействия, готовится отчет по первому этапу научно-исследовательского проекта.
А.П. Мякшев предложил принять новых членов клуба: видного саратовского философа, автора известных книг «Россия. Что это? В поисках идентификационных сущностей», «Национальная идеология: сущность и пути обретения» профессора Николая Григорьевича Козина; философа из Саратовского университета Виталия Георгиевича Косыхина, получившего известность после публикации монографий «Онтология и нигилизм: от Хайдеггера к постмодерну», «Нигилизм и диалектика», «Онтология нигилизма»; религиоведа Ивана Александровича Дорошина, руководившего в свое время отделом в Комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области; Марата Фаритовича Фаизова, имеющего опыт руководства Балашовским районном и сельским хозяйством области. Предложение было единогласно поддержано. Д.Ф. Аяцков сообщил, что работа по привлечению новых членов клуба будет в следующем году продолжена. Наша цель, заявил Дмитрий Федорович, создать на площадке Изборского клуба интеллектуальный экспертный центр, объединяющий в рамках государственно-патриотического мировоззрения представителей разных отраслей и направлений как науки и образования, так и сферы производственной деятельности и государственного управления.

В рамках состоявшейся дискуссии А.П. Мякшевым было предложено сосредоточиться на разработке экспертных оценок и рекомендаций в трех сферах: 1. Образование, государственная идеология, патриотическое воспитание; 2. Этноконфессиональное взаимодействие в Саратовской области: состояние, опыт, оценка и перспективы; 3. Долевое строительство как одна из ключевых проблем общественной безопасности в регионе. Николай Алексеевич Яковлев и Анатолий Степанович Семенов предложили пристальное внимание уделить практической деятельности клуба, в частности, изданию газет под эгидой Изборского клуба.

Завершилось заседание Изборского клуба единодушным признанием необходимости активизировать деятельность его членов в следующем 1918 г.

 

Обращение

Члены Саратовского отделения Изборского клуба обращаются к экспертному сообществу, лидерам национально-культурных автономий, политикам и всем радеющим за межнациональный мир и покой как один из важнейших факторов возрождения и развития Российского единого многонационального государства с предложением обсудить основные направления гармонизации межнациональных отношений в регионе и стране на площадке Изборского клуба. Это вызвано рядом обстоятельств, среди которых:

1. Сложность и противоречивость переживаемого Российским государством исторического отрезка времени, когда этноконфессиональные отношения перестали быть внутренним делом страны, а превратились в мощнейший движитель геополитики, поставивший под угрозу само существование национальных государств и открыто отвергающий саму идею национального суверенитета.

2. Умаление, а зачастую – игнорирование, властью мнения экспертного сообщества, призванного не только оценивать уровень единства и состояние этноконфессиональных взаимодействий, но и вырабатывать теоретическую базу, служащую основой, чаще всего – единственной, для выработки управленческих решений в национальной сфере.

3. Отсутствие в стране и регионе профессиональной, квалифицированной и эффективной системы этномониторинга, разрыв между научным анализом и политической практикой в реализации стратегии межнационального взаимодействия в стране и регионах.

4. Необходимость совершенствования в свете стремительно меняющейся действительности и радикальных концептуальных изменений в сфере теории межэтнических отношений реализуемой Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации.

5. Несостоявшееся в силу ряда причин обсуждение специфики межнациональных отношений в нашем регионе, которое анонсировалось в рамках прошедшего в Саратовской области Гражданского форума 6 декабря 2017 г. На утреннем заседании актуальные вопросы межнационального взаимодействия в регионе были вытеснены дискуссией о межрелигиозных отношений, которую провели приезжие эксперты из РАНХИС, а на вечернем – встречей студентов Социально-экономического университета с председателем комиссии по межнациональным и межрелигиозным делам ОП РФ И.Е. Дискиным, сузившим дискуссионное поле проблемы межнациональных отношений до, правда, весьма распространенного, мнения о необходимости формировании в России гражданской нации.

Ниже размещен текст предполагаемого выступления профессора СГУ А.П. Мякшева на Гражданском форуме, на наш взгляд, очерчивающего круг дискуссионных проблем в данной сфере общественных отношений.

Председатель Саратовского отделения Изборского клуба, Президент СГТУ имени Гагарина Ю.А., доктор исторических наук, профессор Аяцков Д.Ф.
Ответственный секретарь Саратовского отделения Изборского клуба, председатель Ассоциации соотечественников Саратовской области, кандидат педагогических наук Зуев А.П.
Заместитель председателя Саратовского отделения Изборского клуба, доктор исторических наук, профессор СГУ имени Н.Г. Чернышевского Мякшев А.П.

Рейтинг@Mail.ru