Сегодня: 17 ноября 2018, Суббота

Красноармейск. Пересечение ветров с востока и запада

Опубликовано в НОВОСТИ

Красноармейск - город, построенный в удивительном стиле, в котором сочетаются благополучные годы расцвета немецких поселений, торжества республики немцев Поволжья, переселений лихих военных годов, ярких и убедительных шагов советской власти, построившей ряд индустриальных производств. И каждый этап вначале был жизнеутверждающим, убеждал в неотвратимости успеха…

Будем надеяться, новый этап становления Красноармейского района непременно будет успешным.

Первое впечатление от Красноармейска - мы попали в среду дискуссии и поиска компромисса ( что в общем-то явление для нечастое в наших районах). В таких районных центрах все друг друга знают и казалось бы могут заранее спрогнозировать все ответы на животрепещущие вопросы.

Нам конечно же хотелось побольше узнать о специфике той межнациональной конструкции, которая складывалась в муниципальных образованиях района. Понятно,  что в этой конструкции ведущая роль за людьми, за школой и семьей, где  у детей формируются  главные представления об уважении и сотрудничестве. Во время оживленной дискуссии мы говорили и о том, как зачастую  Интернет и современное телевидение могут заложить  настоящую мину под ту самую конструкцию, что выстраивалась  веками и десятилетиями.

Тема обсуждений  сразу начала складываться довольно широко. Многие участники семинара, преимущественно педагоги,  тревожно говорили о том, что   взрослые,  родители и педагоги зачастую не имеют возможности ежедневно вникать в проблемы молодых людей подросткового возраста. Мы недостаточно знаем о  чем думают молодые люди, как формируются их мотивы. Подавляющее число молодых людей буквально погружены в виртуальные миры, навеянные Интернетом.

Вот что сказал один из участников своеобразного семинара, проведенного нами в Красноармейске и продолженного затем в селе Луганском:

- Мы живем в сгущающейся и ядовитой информационной атмосфере, способной деформировать сознание подростка, который уверен в том, что взрослые люди, вещающие в Интернете, никак не могут его обмануть, никак не могут склонить его на борьбу за ложные идеалы. Через Интернет, пользуясь информационными технологиями, цветными, яркими сюжетами, «задушевными» беседами посредством скайпа, многих молодых людей вовлекают в сомнительные секты, группы смерти, экстремистские организации, развращают…

Отмечу: эти мысли высказывали нам многие жители муниципальных образований, с тревогой отмечающие  рост пропаганды насилия, усиление лозунга «Бери от жизни все!», настойчиво проповедуемого в телевизионных фильмах, передачах, транслируемого в Интернете.

Мы успели посетить  красноармейский краеведческий музей. Должен сказать - краеведение  конструкция тонкая, требующая своеобразного «погружения» в прошедшую эпоху взлетов и падений. И создателям, устроителям музея многое удалось в этом контексте. История Красноармейска в небольших экспозициях вызывает невольное душевное волнение, когда познаешь удивительные факты становления культуры, возвышения образа жизни и неумолимых падений, сокрушающих представления о добре и зле.

Посетили мы и сельские поселения, в том числе село Луганское, познакомились с жителями, педагогами, учащимися старших классов, местными казаками. Увидели, как трудно строить благополучие в сельских поселениях, каких усилий это требует.

Одновременно ощутили, как вольно и свободно дышится, какие просторы вокруг. Настойчиво ощущение замедления и углубления жизненного ритма. Это же касается и нашей проблематики. Люди в Луганском добры и отзывчивы, спокойны, рассудительны. В селе проживают в основном русские, но много казахов, лезгин, немцев. Что интересно- даже внешних различий в людях не замечаешь. Сельская жизнь, повседневные неспешные хлопоты словно выравнивают всех жителей даже внешне…

И еще о ветрах. Они здесь необычайно сильны. Проходя по широким улицам внезапно ощущаешь - тебя словно подхватывают под руки сильной дружеской рукой, приподнимают, потом отпускают, слегка тянут в сторону, потом подталкивают вперед. Так и хочется сказать:

- Спасибо, ребята, но дайте хоть немного передохнуть от ваших забав…

О прошедших дискуссиях мы позже расскажем подробнее.

Рейтинг@Mail.ru