Сегодня: 20 января 2018, Суббота

Поездка в марксовский район

Опубликовано в НОВОСТИ

Если внимательнее посмотреть на карту нашей области, то можно сделать небольшое, но удивляющее открытие: в самом центре региона в виде изящного сердечка очерчен Марксовский район. По-моему его очертания не случайно напоминают сердце. Есть в этом какой-то символический смысл, сочетающий в себе историю и современность, с пересечением этапов мощного развития трагическими разломами и вновь - оптимистическими порывами в будущее.

Может быть, символична и удивительная история района, площадь которого по европейским меркам велика (2908 кв. км.), а население минимально - 63 563 чел., т.е. плотность населения - всего 22 чел./кв. км.

Один из создателей поселений на этой территории в 18 веке Барон Кано де Борегард с товарищем Отто Фридрихом фон Монжу поселили своих колонистов на «собственную мызу» в Катериненлен, позднейшие Екатериненштадтскую и Панинскую волости, с резиденцией в Екатериненштадте. Они стремились построить колонии по швейцарскому образцу, а потому все поселения - кантоны получили швейцарские названия Волково (Шафгаузен), Георгиевка (Глару), Воротаевка (Беттингер) и т.п.

Сейчас трудно перечислить все причины снижения численности населения района ( 2002 г по 2017 численность населения сократилась на 3 500 чел.), но эта тенденция по-видимому сохранится в ближайшие годы. А жаль! Ведь наши регулярные посещения района и множество отзывов специалистов говорят - здесь самой природой и силами предыдущих поколений создан великолепный потенциал развития, который до сих пор должным образом не используется.

Нас встретили очень гостеприимно в Немецком доме, где собрались общественники, лидеры национально-культурных организаций, педагоги, руководители администраций муниципальных образований - в районе их семь. Самое крупное - город Маркс, в котором сейчас проживает почти сорок тысяч жителей.

На мой вопрос по поводу постепенного снижения численности населения один из руководителей системы образования с грустью отметил:

- Надо смотреть правде в глаза - в течение последних десяти лет экономическая ситуация в районе ухудшается… Живем надеждами.

И все же району есть чем гордиться. Каждое муниципальное образование имеет свою «изюминку», ищет собственные пути развития. Посещая муниципальные образования, мы старались увидеть, ощутить как себя чувствуют люди в многонациональных поселениях, каковы настроения, как преодолевают экономические сложности. Особо нас порадовало Приволжское муниципальное образование. Первый признак процветания - широкие чистые улицы в поселке Панино. Большой просторный дом культуры. По местным меркам - это не дом а настоящий дворец. Причем созданный для жителей, особенно - для детей. Проходя широким коридором услышали сольное пение и детские голоса, поющие песни на русском, казахском языках. Словом мы как будто по волшебству переместились в недавнее прошлое, в беззаботные советские времени.

Конечно же, говоря о межнациональных отношениях, мы услышали то самое советское, что временами ностальгически все еще звучит: братство, взаимное проникновение культур, погружение в атмосферу, в которой как в большом оркестре каждая культура играет как уникальный инструмент, необходимый для слитного исполнения Гимна жизни…

Рейтинг@Mail.ru