Сегодня: 16 августа 2017, Среда

Во славу Бориса и Глеба

Опубликовано в НОВОСТИ

4-6 августа  в Борисоглебске прошел Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Из многих регионов России в город приехали писатели, поэты, литературные критики, журналисты и создатели авторских фильмов. Всех гостей и участников объединила идея жертвенной любви к Отчеству, стремление участвовать в процессе возрождения национального самосознания, патриотизма, православного мировоззрения.

Сыновья равноапостольного князя Владимира Борис и Глеб, первые русские святые, являются не только покровителями города Борисоглебска. «Целомудренный Борис» и «незлобливый Глеб» летом 1015 года предпочли принять смерть от рук убийц, подосланных братом Святополком, нежели воспротивиться насилию и тем положить начало междуусобной брани в Отечестве. Как написано в житии  «… Они отогнали поношение от сынов русских, столь долго косневших в язычестве».

Я получил приглашение заблаговременно. Оргкомитет попросил представить участникам фестиваля мои книги и авторские фильмы, посвященные судьбе соотечественников в Донбассе.

Признаться, не ожидал встретить в Борисоглебске столь восприимчивую аудиторию. Что еще порадовало – более трети из ста пришедших на презентацию – молодые люди. Они не задавали политических вопросов, не интересовались присутствием российских войск на Донбассе. Всех тревожила судьба соотечественников, попавших в жернова необычайно жестокой гражданской войны. На творческой площадке словно витал Дух Святых Бориса и Глеба, мучеников и миротворцев. И мы все вместе еще раз вспомнили - почти тысячу лет русские люди молятся страстотерпцам Борису и Глебу об умирении Отечества…

На фестивале было много удивительно ярких презентаций, страстных дискуссий на темы современной литературы. Еще много дней буду просматривать привезенную литературу и восхищаться творчеством современных российских поэтов и прозаиков.  Одно из самых ярких впечатлений оставила  встреча с протоиереем Русской православной церкви, членом Союза писателей России Геннадием  Рязанцевым-Седогиным. Его поэтический сборник «Сила преодоления» побил все рекорды  популярности и восхищения. Вот одно из стихотворений:

Огороди тебя Господь

От дней бесчестья и позора,

От лютого и злого  взора –

Огороди -  и дух и плоть.

 

Пусть этот оголтелый мир

Спешит навстречу наслажденьям

И верит скоротечным мненьям –

Пусть лжет очередной кумир.

 

А ты,  избранница от века

Служи всем правдам и любви,

Все силы жизни сбереги

И не иди за лживым веком.

Александр Зуев

Рейтинг@Mail.ru