Сегодня: 19 апреля 2018, Четверг

О визите делегации ЛНР в Саратов: никто не сможет разорвать тысячи родственных связей…

Опубликовано в НОВОСТИ

Сразу после отъезда  Луганской делегации  написал   статью о визите близких мне по духу людей. Но  публиковать ее не стал.  Потому что получился какой-то банальный отчет о встречах членов делегации  в разных инстанциях, о приветственных речах и вежливых отзывах. Решил: надо  все переделать и рассказать побольше о той удивительной атмосфере,  о необычном духе , что  незримо  окружили  всех, кто участвовал во встречах, беседах, страстных дискуссиях.

Некоторые из моих друзей в безмерно далеком 2014 году называли  поездки  нашей небольшой команды на Донбасс надуманной романтикой и способом уйти от противоречий реальной жизни.

 

Между тем, кодекс реальной жизни, постоянно пополняясь новыми статьями,  констатирует: романтика  зачастую предвосхищает будущее, наполняет его неожиданными реалиями.

Спустя три года, когда пришло время подвести черту над очередным этапом бешеной скачки  истории на Донбассе можно сказать: кодекс жизни заполнил новую страницу.  Стремление людей к свободе  невозможно подавить силой. Преступна и бесперспективна подмена исторической памяти на  суррогаты.

Спустя три года мне также стало понятно: попытка увидеть все своими глазами и передать этот взгляд читателям оказалась единственной верным путем осмысления происходящего. 

Мне удалось увидеть все собственными глазами - разрушительные удары войны, боль, страдания мирных жителей, жертвенный порыв ополченцев и  фантастические успехи в возрождении молодой республики в восстановлении разрушенного  и насыщении новым смыслом всей общественной жизни. Это отражено в последнем фильме трилогии «Луганск. Гимн жизни».

 

Обо всем этом мы говорили с членами делегации Луганской народной республики  Ольгой Анатольевной Кобцевой, Юрий Павловичем Юровым, Игорем  Михайловичем Хабюком. Эти люди выстояли в  самые жестокие  для луганчан времена - летом и осенью 2014, обрели уверенность в себе, в правоте своего дела и силу духа. Теперь идет важнейший этап - строительство нового мира, в котором на первом плане  стоит забота о человеке. Победив в этой крайне жестокой войне, они смогли сохранить в себе лучшие человеческие качества,  привнести в наше время  наивное, романтичное  представление о будущем.  На мой взгляд - без этого нельзя. Обязательно должна  быть некая  идеальная конструкция общества, к которой надо стремиться. И пусть  будут ошибки, недоразумения, пусть рождаются компромиссы, но самое важное  - не утерять главного ориентира, главного принципа - все во имя человека. Так  века назад сформулировал эту вечную общечеловеческую идею И. Кант.

 

Во время встреч с  членами Саратовского отделения  Изборского клуба, общественностью, молодежью, педагогами члены делегации старались рассказать об удивительном душевном единении всего населения Донбасса, о порыве   созидания.  За совсем короткий срок произошло чудо - за короткое время удалось восстановить тридцать разрушенных школ, отремонтировать разбомбленные  больницы, детские сады, восстановить основную часть разгромленных предприятий.

 

Визит делегации начался со встречи  с членами  Поволжского отделения Изборского клуба. Открывая  встречу руководитель отделения Д.Ф. Аяцков рассказал:

-  В Изборском клубе представлены разные направления. Мы державники. Одна из основных задач нашего клуба - поднять на новый уровень чувство патриотизма, чувства ответственности за судьбу Родины, Русского мира.  Клуб имеет отделения во многих регионах, Молдове, Донецке. Руководитель клуба Александр Андреевич Проханов  посетил все горячие точки планеты Несколько раз был на Донбассе. Наш президент регулярно встречается с А.А.  Прохановым, прислушивается к нашему коллегиальному мнению.   Страна у нас огромная  и очень важно донести до Президента независимое, непредвзятое мнение из регионов, основанное на научном анализе и осмыслении исторических фактов.

 У нас такая трибуна, с который можно быть услышанным. И это сегодня чрезвычайно важно.

Мы бережно сохраняем историческую память, У нас уходят ветераны  Великой Отечественной войны, но Дух  Победы  остается.  Она незримо движет нами на генетическом уровне.

 

Дмитрий Федорович отметил, что, по его наблюдениям, в Луганской народной республики на первом плане не просто восстановление народного хозяйства,  а переориентация всего хозяйственного, экономического комплекса на службу человеку, на первостепенное решение социальных задач - на бесплатное  среднее и высшее образование, на качественную бесплатную медицину, на создание достойно оплачиваемых рабочих мест.  

Во время встречи со студентами и педагогами СГТУ им. Гагарина депутат Народного Совета ЛНР Ольга Анатольевна Кобцева рассказала о страшных ликах войны, о мечтах погибших  о светлом будущем для детей и внуков. И люди в зале не пытались сдержать слез.  Теперь, по  ее словам «… Настало время показать всему миру - мы строим, созидаем, восстанавливаем для того, чтобы  люди на Украине, в России, во всем мире поняли: мы не хотим войны, мы взяли курс на строительство свободного  общества,   и считаем, что мирным путем мы одержим победу и  добьемся воссоединения  народов Донбасса.

Особое место в визите делегации заняла встреча с общественными палатами города и области.

С приветственным словом выступил председатель Общественной палаты МО «Город Саратов» Борис Кузнецов. Он отметил, что происходящие события   на востоке Украины каждым россиянином  воспринимаются как личное горе. «Тому, что происходит в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике, мы все сопереживаем.  Не сопереживать нельзя, потому что все это происходит с братским украинским народом, но то, что сейчас там творит хунта, которая возглавляет государство, не выдерживает никакой критики», -  сказал Борис Кузнецов.

В свою очередь,  представители ЛНР рассказали о  процессе восстановления республики. Депутат  Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева  обратила внимание участников встречи,  на то, что, невзирая на непризнанность, продукция республики конкурентоспособна и соответствует всем мировым стандартам.

 

Очень ярко и эмоционально  на встрече с общественными палатами области и города выступал Юрий  Павлович Юров, депутат Народного Совета, главный редактор газеты «ХХ1 век». Рассказывал, как  летом и осенью 2014 года в обезлюдевшем Луганске печатал свою газету с важнейшей информацией о ходе военных действий, о том, где можно получить  бесплатные продукты, где оказывают медицинскую помощь.

В городе, блокированном бандами националистов, без электричества, воды, без связи и Интернета  тогда казалось, едва теплилась жизнь. И боевой листок, как тогда называли газету, был настоящим светочем в мраке войны. Для того чтобы отпечатать этот листок запускали генератор,  гоняли  единственный принтер до полного истощения. Потом развозили мини-газету по отдаленным районам, где за ней выстраивались очереди. И так каждый день. Чуть позже появились новые сотрудники, добровольцы,  доставили  ризограф, появился транспорт и бензин для развозки газет…

Этот момент мы запечатлели тогда в видеоролике, включенном в фильм «Луганск. Гимн жизни». Юрий  Павлович сказал тогда в заключении «Наша победа неизбежна…».  Эти слова стали пророческими.

Во время встреч с членами Общественных палат, в вузовских аудиториях неоднократно  поднимался вопрос о тысячах родственных связей, о неразрывности нитей, связывающих  саратовцев с Луганском. По-видимому, не случайным совпадением  стал рассказ искренне уважаемого саратовцами человека, известного ученого и педагога ректора Саратовского государственного университета  им. Чернышевского Алексея Николаевича Чумаченко:

- Я родился в селе  Еленовка Перевальского района  Ворошиловградской  (ныне Луганской) области. Там живут мои  родственники, одноклассники Перезваниваемся, общаемся, не теряем родственных, дружеских связей.

Недавно смотрел видеоролики о своей школе, где учится сейчас много молодежи. Тяжелая судьба досталась молодому поколению.

В то же время появляется то, что внушает надежду. Власти в ЛНР и ДНР начинают активно заниматься проблемами социальными, особо -   детей, молодежи. Делается все, чтобы работали школы, вузы

 Ведь  без молодых не будет будущего. В Луганской народной республике молодежь есть, она развивается, учится.

Это родная нам земля. У тысяч  саратовцев там родственники, друзья. Нельзя нас разделять.

Вот как  приветствовал членов делегации председатель Саратовской областной Думы  Владимир Васильевич Капкаев:

- Мы рады, что нас посетили коллеги - депутат и представитель аппарата Луганского парламента. Несмотря на то, что республика непризнанна, мы считаем, что человеческие связи выше  любых условностей.

Наша область в 2014 году приняла 7400 беженцев-соотечественников с Донбасса. Наши депутаты в те трудные времена  делали все возможное, чтобы разместить  травмированных войной  людей, обогреть их души. Особое внимание уделялось детям, пожилым людям. У большинства беженцев  тогда победило желание вернуться в родные места после объявления перемирия. Сегодня нам передали благодарность от беженцев из Краснодонского района, вернувшихся домой. Мы рады, что смогли помочь. И сегодня для нас знаменательный день. Сделаем все возможное, чтобы наши контакты были продолжены.  Будем развивать  связи  в сфере  культуры, искусства, экономики.

Быстро истекло время визита луганчан в Саратов. Прощаясь, у входа в аэропорт,  вспоминаем фрагменты встреч. Позади остались бурные дискуссии, эмоциональные выступления, слезы, которых никто не стыдился. Главный итог - мы вместе, никто не сможет разорвать  родственные связи и разлучить тысячи человеческих душ. Нет такой силы.

Мы иногда говорим: «История нас рассудит». И жестоко ошибаемся.  История - это важнейшая наука, в известной степени определяющая наше будущее. Но сегодня отношение к истории все более деградирует, ее начинают  переписывать по своему усмотрению и с одной лишь целью - оправдать свои  промахи,  ошибки, преступления и  вынести  ложный вердикт о справедливости своих действий. Так сегодня действуют власти Украины. Бог им судья!

Теперь о глубоко личном - когда пишешь и рассказываешь о людях, переживающих войну, неизбежно погружение в мир инферно, в  мир страданий, ненависти и отчаяния. Чтобы преодолеть последствия этих погружений  надо  обязательно обращаться к Богу, к незримому Судье, милосердному и одновременно жесткому, неподкупному, беспристрастному. Во время поездок в Луганск неоднократно   просил Божьей помощи,   обращался к  святым, замирая у намоленных икон, особо -  в разрушенном снарядами  храме села Новосветловка под  громкий стук молотков строителей,  заделывающих пробитую кровлю. Я страстно просил мира и свободы для этой земли, детских улыбок и простого человеческого счастья. И явственно услышал напутствие:  «Все будет хорошо, не сомневайся…»

Рейтинг@Mail.ru