Сегодня: 17 ноября 2018, Суббота

О круглом столе «Духовность как один из ведущих факторов развития региона»

Опубликовано в НОВОСТИ

Круглый стол был проведен накануне трагической памятной даты: ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года на нашу Родину обрушилась вся мощь фашистской Германии. Об этом говорил руководитель регионального отделения изборского клуба Д.Ф. Аяцков, открывая дискуссию.

Если быть более точными - на нас обрушилась вся мощь объединенной нацистами Европы, за исключением Великобритании и начавшей партизанскую войну Сербии.

Каким-то странным образом забылось, что в 1941 году, вместе с Гитлером в «крестовый поход» отправились союзные войска Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Испании, Словакии, Хорватии, Болгарии, а вместе с ними и добровольцы – поляки, французы, голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы, шведы, чехи, португальцы, люксембуржцы и др.

Объединенная Гитлером Европа дружно работала на войну против нашей страны. Французы, например, не только передали немцам все свои танки, но и произвели для них огромное количество боевой техники – от автомобилей до оптических дальномеров. Чехи построили весь парк немецких бронетранспортеров, большое количество танков, самолетов, стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов. Поляки строили самолеты, производили синтетический бензин и каучук, шведы добывали руду и поставляли немцам комплектующие для боевой техники. Вся Европа снабжала рейх качественным продовольствием. Хорошо укомплектованные и снабженные оружием и боевой техникой румынские, финские, венгерские, итальянские, словацкие армии сражались против нас на всех фронтах от Баренцева до Черного морей.

Объединенную Европу тогда ожидал трагический конец.

Дмитрий Федорович отметил, что хребет мощной военной машине врага был сломан на Волге, неподалеку от Саратова. И наш город

внес очень весомый вклад в ту славную победу. Саратовчане создали настоящую военную индустрию. Вдумайтесь только в один из множества фактов: Саратовский авиационный завод производил в сутки по 15 первоклассных самолетов-истребителей. Вся мощная индустрия города и области работала на фронт. Десятки тысяч раненых фронтовиков лечились в саратовских госпиталя. Мы не имеем права забыть ничего из истории

Сегодня в мире не все благополучно. Идет холодная война. Она и не останавливалась.

Сегодня Россия четко дала понять, что не допустит более гегемонии. Не может быть однополярного мира.

Далее Дмитрий Федорович отметил « … Патриотизм, совесть, нравственность - все это духовность. Эти понятия сегодня востребованы как никогда ранее».

О духовности ярко и проникновенно говорил муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат:

- Нам очень важно очистить свои мысли, свое сердце.

Далее Мукаддас хазрат с сожалением отметил, что из общества уходят традиции взаимопомощи, увядает общение между людьми. При взрывном развитии средств массовых коммуникаций человек остается одиноким.

Одна из главных мыслей Мукаддас-хазрата была связана с воспитанием молодежи:

- Мы все больше упускаем социальный аспект, мы забываем о том, что надо все больше и больше заниматься воспитанием детей.

Проблема в том, в том ранее были авторитеты, которые могли оказать воздействие на молодежь. Сегодня отцы теряют авторитет, а это очень опасно…

Далее на круглом столе выступили Златогорская Л.Н.. Типугина Н.Ю., Семенов А.С., Амбарян А.В. Дорошин И.А.. Мягшев А.П., Яковлев Н.А., Семенов В.В., Иванов В.В.

Прозвучало много значимых тезисов и емких предложений. В качестве анонса разрабатываемых участниками круглого стола предложений можно перечислить следующее:

1. Основные положения речи В.В. Путина на учредительном съезде Общества русской словесности 25 мая 2016 г. признать программными при разработке новой государственной идеологии. Сохранение духовности рассматривать как основу национальной безопасности страны, как главный фактор укрепления русской идентичности и идентичности всех российских народов, как первооснову всей образовательной и культурной политики государства.

2. Внести поправки в закон об образовании, строго ограничивающие функции ЕГЭ и возвращающие обучающую составляющую в школы и творческие экзамены при поступлении в ВУЗы.

3. Поддержать инициативу администрации Президента по воссозданию общества «Знание», превратив его в своеобразный ответ «фондам Соросов и Макартуров». Деятельность общества может стать главным рычагом разработки и внедрения в общественное сознание новой государственной идеологии, главным фактором противодействия фальсификации отечественной и всеобщей истории, основным средством спасения русского языка и популяризации ценностей русской литературы, как основ ментальности русского этноса.

4. Признать главной целью социального государства и российской экономики противодействие депопуляции русского и других российских этносов. Народосбережение должно стать регулятором и индикатором любого управленческого решения в экономической, социальной, внешнеполитической и иных сферах жизнедеятельности общества.

5. Ввести ответственность за нарушение требований образовательных стандартов, целью которых является подготовка всесторонне духовно развитой, компетентной, творческой и социально активной личности. Ревизовать методы подготовки такой личности.

6. Перестроить всю систему подготовки учительских кадров, усилить педагогическую составляющую в вузах, принять государственную программу по развитию педагогического образования. Кодексу учительской этики придать статус федерального закона. Это позволит исключить или свести к минимуму случаи, когда Саратов на центральном телевидении представляет герои интернета: директор школы, пляшущий в присутствии губернатора брейк-данс и ученик, не сумевший вспомнить три произведения А.С. Пушкина.

 

Прослушать стенограмму круглого стола:

Вступительное слово председателя Саратовского регионального отделения Изборского клуба Дмитрия Аяцкова:

Представление участников круглого стола:

Выступление на круглом столе муфтия духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса-хазрата:

Дискуссионное обсуждение отдельных аспектов круглого стола:

 

Рейтинг@Mail.ru