Сегодня: 30 мая 2024, Четверг

На пути к возрождению Великой России

Опубликовано в НОВОСТИ

Дмитрий Федорович Аяцков, председатель Поволжского отделения Изборского клуба, доктор исторических наук, профессор

Вспоминаю 90-е годы ХХ века, когда М. Горбачёв, сдавая номенклатуре позицию за позицией, последовательно распылял свой суверенитет. В это время элита безраздельно контролировала ситуацию в стране. У первого Президента России Б. Ельцина также были все шансы стать марионеткой в руках его вчерашних номенклатурных подчинённых, преуспевших на ниве приватизации. В это сложное время, когда шла вторая Чеченская война, в начале 2000 года В. Путин был избран Президентом России.

С этого времени ситуация постепенно, но неуклонно стала меняться. Олигархический, компрадорский капитализм в России не смог утвердиться в качестве доминирующей системы. Именно энергия Президента задала тренд на возрождение народа, на восстановление страны. И только такая власть, которая влечет за собой в мобилизационном рывке народ и государство, становится общенародной и эффективной. Но какова доля этого откликающегося на призывы Президента народа в общем составе населения страны?

Современный избирательный процесс все чаще заставляет исследователей останавливаться перед вопросом о том, чьи интересы выражают наши политики, пришедшие во власть в результате выборов. Насколько легитимны наши президенты, губернаторы, мэры, депутаты, а также фракции,  парламенты и иные представительные структуры, где бы и кем бы они ни избирались? Какой процент явки избирателей на выборы достаточен для того, чтобы можно было говорить, что электорат не потерял интереса к самой процедуре волеизъявления? Сколько голосов в свою поддержку должен получить кандидат, чтобы именоваться избранником народа?

Задача эта трудно решается в рамках  методологии чисто гуманитарного познания, поскольку социологические и политологические подходы имплицитно содержат в себе нравственные и идеологические аспекты, что делает определение указанных объективных констант условным и относительным. Поэтому для решения этой задачи имеет смысл обратиться к общенаучному, в частности математическому, аппарату.

Помню, в начале 2000-х читал статью профессора Саратовкой академии госслужбы имени П.А. Столыпина, анализировавшего результаты трёх выборов губернатора Саратовской области и Областной Думы. В ней рассматривалась возможность применения «золотой пропорции» к оценке результатов голосования. Выводы учёного показались мне и интересными, и вполне объективными.

Как известно, «золотая пропорция» выражается в соотношении чисел 62 и 38, которое обеспечивает наиболее устойчивое состояние объекта. Закономерности «золотой» симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Они обнаруживаются также в строении отдельных органов человека и тела в целом, в биоритмах и функционировании головного мозга. Таким образом, принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Это позволяет экстраполировать действие указанной пропорции и на общественные явления.

Однако принцип «Золотой пропорции» 62/32 наиболее эффективен для анализа периодов спокойного, стабильного состояния общества. В настоящее время, когда весь мир закипел в котле межгосударственных и межнациональных столкновений и противоречий, когда пошатнулись привычные основы международного мироустройства, а уставы и соглашения пересматриваются либо вообще игнорируются, выборы в любой стране проходят, словно в бушующем море и проявляются не в спокойном колебании волн, а в подъёмах и спадах, отражающих настроения избирателей. В таких кризисных ситуациях роль властных субъектов, в частности Президента, коль речь идёт о выборах в современной России, заметно меняется. Здесь требуется концентрация всех заинтересованных в устойчивом автономном развитии страны сил, их единение, что с неизбежностью предполагает усиление центральной власти, а следовательно и больший процент поддержки кандидата в президенты на выборах. Не удивительно, что в подобных ситуациях в ряде стран число голосующих «За» вырастало до 90% и выше или падало почти до нуля.   

В. Путин избирался Президентом РФ четыре раза. На выборах в 2000 году он получил 52,94% голосов, в 2004 – 71,31%, в 2012 году - 63,60% голосов избирателей и, наконец, в 2018 году набрал 76,69 процента голосов. Последние опросы социологов ВЦИОМ, проведённые в феврале 2024 года, показывают, что отдать свой голос за действующего президента России В. Путина, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, изъявили желание 79% россиян.

Почему так много наших граждан поддерживают нынешнего Президента? Путин предложил Путь возрождения страны – возрождения её могущества, её экономики, культуры, веры, традиционных ценностей и отношений. Народ ждал Лидера. Бог нам его послал. Народ его признал и вверил ему судьбу Родины и своих детей.

Постепенное, но уверенное движение нашего общества в указанном направлении проявляется не только в декларациях о намерениях и призывах, но и в реальных сдвигах, происходящих в стране сегодня – в экономике, социальной сфере, политике. Россия занимает всё более прочные позиции на международной арене. Однако успех этого движения в значительной степени зависит от «состояния умов» наших граждан – от их направленности и готовности принять участие в намеченном пути.

В деле возрождения страны велика роль российского бизнеса. В феврале 2023 года Президент В. Путин в ходе Послания Федеральному собранию призвал предпринимателей быть со своей Родиной. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее могут и должны быть только здесь, в родной стране, в России. И тогда мы действительно создадим прочную, самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества. Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на ее национальное развитие, менять жизнь вокруг себя: в городах, поселках, в своей стране. «Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите признание, благодарность людей на поколение вперед, а государство и общество вас, безусловно, поддержит», – подчеркнул В. Путин.

Однако нельзя не видеть, что современное российское общество ещё не достигло желаемого единства. Целые поколения выросли под влиянием западной пропаганды и западных ценностей. Это остро ставит задачу воспитания молодого поколения, формирования его мировоззрения в направлении традиционных ценностей и в соответствии с новой ориентацией общества. Работа в этом направлении разворачивается довольно активно при постоянном внимании и деятельном участии Президента.

Мы видим, что в стране идёт процесс создания условий для формирования у детей и подростков потребности в творчестве, в реализации себя в деловых играх, соревнованиях, конкурсах. Всестороннее внедрение IT-технологий открывает возможности для подавляющего числа детей и дома, и в школе участвовать в активной культурно-интеллектуальной жизни на территории всей страны. Дети будут создавать новое будущее, продолжая традиции предков и раздвигая горизонты познания и освоения мира. В этом их задача и их гордость перед своей страной, своим народом и своими родителями.

«Поколение отцов» – это основной трудоспособный слой нашего народа. В него включены все: мужчины и женщины, сельчане и горожане, вчерашние школьники и пенсионеры – все, кто организует жизнедеятельность страны, поднимает экономику, защищает нашу Родину, заботится о жизни и здоровье населения. Именно на «поколение отцов» легла основная задача по проведению СВО. Именно это поколение своим трудом и героизмом сохраняет и гарантирует будущее наших детей. Соответственно поколение детей призвано сохранять «старших» в благодарность за жизнь, за развитие, за будущее.

К «старшим»  относится и поколение дедушек, бабушек. Эти люди «утепляют» и «смягчают» межличностные отношения в социуме. Их опыт социального проживания, терпения, коллективного противостояния врагу и коллективного торжества за достижения страны – бесценный дар активным поколениям настоящего времени.

Все вместе мы и есть тот самый, хранимый Богом социум, который упорно преодолевает путь от зверя к Богу. Здесь проявляется духовная связь нашего Народа и нашего Президента. Любопытно замечание А. Дугина, осмыслившего итоги интервью В. Путина Такеру Карлсону, в частности, его воздействие на умы и позиции граждан нашей страны. Это интервью, по его мнению, стало «фокусом сопряжения для двух разных – полярных – массивов русского общества: для идейных патриотов и для элитных западников, сохраняющих тем не менее лояльность Владимиру Путину и СВО. Так русские патриоты и русские западники (и так всё более русские и всё менее западники) приходят к консенсусу», –  заключает А. Дугин.

Размышляя о будущем нашей страны, нельзя не осознать, что путь, начатый В. Путиным, это не проект быстрого временного успеха. Президент мыслит себя как часть истории, он возвращает народу историю России с её славными победами и горькими поражениями, успехами и неудачами, даёт нам возможность обрести уверенность в будущем и гордость за свою Великую страну. В обществе набирает силу процесс возвращения исторической памяти, забытых имён выдающихся полководцев, учёных, государственных деятелей. Замечательно сказал об этом А. Проханов: «Путин пребывает в истории. В той громадной и непомерной русской истории, в которой он уже был в её самую раннюю пору, когда святой князь Владимир окунал свои стопы в крещенскую купель. Путин – в истории. Он – как опорный столп российской государственности, и рядом с ним князь Владимир Святой, царь Иван Васильевич Грозный, император Пётр Первый, генералиссимус Иосиф Сталин. Быть в истории страшно, непосильно и восхитительно».

Актуальность осознания этой исторической миссии России приобретает первостепенное значение в нашем противостоянии силам тьмы и зла, чья цель – подавление гордых и поедание слабых. Они, как заявил один из европейских лидеров, «в саду». Но этот сад сотни лет удобрялся кровью и плотью покорённых коренных народов Америки, Азии, Африки, да и часто самой Европы.

Вот почему возрождение России – это не только возрождение субъекта мировой политики, но и возникновение нового мироустройства.  Именно эту задачу ставит перед собой Россия и её союзники в рамках БРИКС. По словам В. Путина, страны не имеют права управлять миром за других и от имени других. Мир будущего – это «мир коллективных решений», причем «эти решения будут приниматься тем составом участников, кто способен внести значительный вклад в урегулирование конкретной проблемы».
Прочный мир установится тогда, когда все будут чувствовать себя в безопасности и понимать, что их мнение уважается, отметил российский лидер. «В такой схеме само понятие гегемона просто отрицается, выбрасывается на помойку», — заключил В. Путин выступая на Валдайском форуме.

Как отмечается в статье «Поздно очнулись: «пиар» вышел из-под контроля – Путин достучался до простых людей», «Путин превратился в бренд, который на Западе объявили «вселенским злом», а на фоне западных ультра-либералов этот бренд стал цениться дороже всего!», Путин стал главным символом НОРМАЛЬНОСТИ на планете Земля в 21 веке!» (Успехи России  https://dzen.ru/a/ZcaEuhJyi34qCYtO). Вот почему в нынешних чрезвычайно сложных условиях всё большее число людей в нашей стране осознают, что движение в новом направлении – к Возрождению и могуществу России может быть успешным только при сохранении намеченного Президентом В. Путиным курса и при его непременном руководстве страной.

Рейтинг@Mail.ru