Сегодня: 11 декабря 2019, Среда

В Саратовском отделении Изборского клуба обсудили роль ООН в современном мире

Опубликовано в НОВОСТИ

22 ноября 2019 г. в Русском подворье «Национальной деревни народов Саратовской области» состоялось заседание Саратовского отделения Изборского клуба, посвященное проблемам народной дипломатии и роли ООН в налаживании равноправных и доверительных отношений в мире.

Открывая заседание, председатель саратовского Изборского клуба профессор Дмитрий Федорович Аяцков отметил неслучайность выбора места заседания. Будучи губернатором Саратовской области, Дмитрий Федорович еще в далеком уже 2003 г. настоял на создании этого музея под открытым небом, предоставлявшего каждому саратовцу и гостям города возможность познакомиться с традициями и образом жизни более полтораста этносов, проживающих в регионе, и символизирующим дружбу и уважение между представителями этих народов. Работа ООН, подчеркнул политик, как раз и должна строиться на тех принципах, которые присущи духу Национальной деревни: равное уважение ко всем народам и государствам, созидательность, отказ от стремления одних доминировать над другими. Д.Ф. Аяцков выступил за усиление влияния России на принятие решений в ООН, и, на его взгляд, это должно соответствовать той роли России, которую она уже играет в разрешении сегодняшних международных конфликтах, в частности, в Сирии. Рядом интересных фактов из истории своей деятельности на посту представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы аргументировал свое положение о наступательности и решительности в защите интересов государства в международных организациях.          

С основными посылами Д.Ф. Аяцкова согласился и председатель правления Межрегиональной общественной организации «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества» Ашот Айрапетян, рассказавший о деятельности Российского общественного Комитета по празднованию 75-летия ООН, о возрастании роли России на международной арене, о народной дипломатии как одном из наиболее перспективных методов укрепления добрососедских отношений в мире. Член клуба, один из самых известных журналистов региона Н.А. Яковлев отметил, что на сегодняшнем этапе народная дипломатия может быть гораздо более эффективным способом разрешения внутригосударственных противоречий, в частности, в сфере межнациональных отношений. С.К. Авезниязов заявил, что деятельность ООН необходимо оценивать с позиции эффективности этой организации для дела защиты национальных интересов. Указав, что РФ является третьим по масштабам финансирования «донором» ООН, он констатировал недостаточный учет, а зачастую, и игнорирование, «российских» инициатив в урегулировании международных конфликтов. Члены Клуба А.П. Зуев и А.П. Мякшев поддержали предложение об усилении роли народной дипломатии, прежде всего, в разрешении этноконфессиональных конфликтов. 

Рейтинг@Mail.ru