Сегодня: 17 ноября 2018, Суббота

Саратов посетила делегация киевлян

Опубликовано в НОВОСТИ

Саратов  с 20 по 23 мая посетила делегация международного  Благотворительного фонда «Демократически Фундамент». В составе делегации президент фонда Мясин С.А., вице-президент Ворожцов Игорь Евгеньевич, протоиерей  Павел, благочинный кафедрального собора Воскресения Христова Украинской православной церкви Московского патриархата.

Сергей Александрович Мясин рассказал о проекте, который старается возродить всем силами. Начало проекту было положено в 2010 году, когда группа активистов «Демократического фундамента» и правление  Саратовского землячества  украинцев Поволжья решили поставить Поклонный крест в одном из памятных мест  Саратова. Проект решили назвать  «Мы не забудем ваши имена».

Главная идея проекта – чтить память предков,  посвятивших свою жизнь становлению Украины и Саратовщины, возродить братские связи Украины и Поволжья. Проект будет долгосрочным и трудоемким. Предполагается провести исследовательскую работу, поднять архивные материалы.

Как мы видим этот проект? -  В Саратове собираются имена людей, павших на Украине. Мы готовим запросы и собираем материалы по военкоматам, общественным организациям. Ищем родственников. Это поисковая работа, результатом которой будет издание книг памяти, проведение конференций, семинаров.

Особое внимание участники проекта планируют уделить Петру Аркадьевичу Столыпину, оставившего богатейшее наследие по  теории и практике социально-экономического развития территорий как в Поволжье, так и на Украине.  Эта тема станет важнейшей в научных и культурных обменах Поволжья и Украины.

Сергей Александрович рассказал о том, как находит все больше сторонников проекту в Украине и в Саратове, в Москве. Например, на прошлой неделе прошла презентация проекта в украинском культурном центре (в Москве, на Арбате) с участием сотрудников посольства Украины и Аркадия Юрьевича Шелеста, руководителя Саратовского землячества украинцев Поволжья.

Особое значение для инициативной группы имела поддержка проекта   Украинской православной церковью Московского патриархата. Об этом говорил протоиерей  Павел, благочинный кафедрального собора Воскресения Христова Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Отец Павел рассказал о трудностях, переживаемых Украинской  Православной Церковью, об усилиях многочисленных священников и прихожан по налаживанию мирного диалога враждующих сторон, по прекращению кровопролития в Украине.

Делегация из Киева встретилась с членами  Общественной  палаты Саратовской области,   профессорско-преподавательским коллективом и студентами Саратовского экономического университета, посетила Музей Боевой и Трудовой  Славы.

Было  много интересных и ярких дискуссий, задушевных бесед. Саратовская общественность единодушно поддержала идею проекта и выразила готовность участвовать в его реализации.

В настоящее время Президент Саратовского землячества украинцев Поволжья, председатель комиссии Общественной  Палаты Аркадий Шелест занялся  подготовкой необходимых для реализации проекта документов.

А. П. Зуев

Рейтинг@Mail.ru