Сегодня: 13 декабря 2018, Четверг

Сплочение с верой в будущее

Опубликовано в НОВОСТИ

Знаковым событием проектных работ стал семинар с лидерами национально-культурных объединений региона, прошедший 22 марта в пресс-центре ГТРК Саратов. Команда проекта давно готовила этот семинар, на котором мы подвели итоги  проектных работ по второму этапу.

Что произошло за этот период?

Прежде всего – состоялись выборы Президента России, показавшие, что российское общество входит в эпоху политической зрелости, когда частные интересы  в общественном сознании становятся намного менее значимыми, чем интересы национального, государственного развития и национальной безопасности.  Санкции и невиданное ранее политическое давление извне вызвало общественный феномен, свойственный похоже, только России, государству не раз удивлявшему общественное  мнение на Западе и на Востоке. Российское общество сплотилось. Это стало бесспорным фактом, вызвавшим недоумение на Западе.

Мы показали аудитории  фильм «Педагогика межнациональных отношений в муниципальных образованиях». Реакция на фильм была  яркой, ободряющей, поддерживающей.

В процессе обсуждения  лидеры национально-культурных объединений, пришедшие на семинар, не делали реверансов властям всех уровней, спокойно,  трезво говорили о недостатках и нерешенных проблемах, рассуждали о возможностях и потенциале национально-культурных организаций на местах, в муниципальных образованиях, в сельских  поселениях.

Умуткан Макзумовна Джунельбаева, руководитель национально-культурного центра «Казахстан»  с некоторой ностальгией  говорила о великом значении нашей истории, сплотившей миллионы людей разных национальностей в  смертельно противостоянии фашизму, в становлении послевоенной экономики. Историческая память должна быть той основой, на которой только и может строиться образование и воспитание подрастающего поколения.

Представитель президента Чеченской республики Азиев Турпал Хайдарович вспомнил о кризисе в Чеченской республике и сказал утвердительно – без поддержки российской общественности  невозможно было и шагу сделать в восстановлении Чеченской республики. Теперь Чечня процветает. Отметил:

-  Для нас очень важно и то, что мы накопили большой опыт борьбы с экстремизмом, особенно в молодежной среде. Мы готовы поделиться им, с учетом специфики Саратовской области.

Лидер местной курдской национально-культурной автономии  Якуб  Хамидов рассказал о проблемах курдской молодежи. Многие молодые люди, получив высшее образование, не могут устроиться на работу. Основная часть их них возвращается в сельские поселения, что разочаровывает и резко снижает мотивацию к учению в молодежной среде. Высказался и о «местных царьках» -   людях, владеющих  землей и крупными сельхозпредприятиями в сельских поселениях.  По его мнению, не всегда эти крепкие хозяйственники учитывают национально-культурные особенности курдских поселенцев, что может привести к межнациональным напряжениям  (после семинара мы более подробно обсудили эту тему).

Араик  Косян, вице-президент армянской общины «Крунк» много говорил о большой работе, проводимой национально-культурными автономиями, о том, что государство не финансирует их  деятельность, что конечно же не дает стабильности в работе этих общественных структур. Особое внимание Араик Косян уделил проблемам влияния Интернета:

- Мы порою не знаем как и о чем думают молодые люди. Они могут внезапно  собраться на какую-то акцию а мы и не будет знать, где и когда она состоится и чего ждать от этого.

Подводя итоги первого этапа работ можно отметить:

Во-первых, руководители  национально-культурных объединений областного масштаба были конструктивны и  одобрили основные установки на формирование культуры (в глубинном понимании) межнационального общения, развития. Во-вторых, были склонны к компромиссам, даже в постановке задач национально-культурного развития.  Категорично говорили лишь об одном, быть может наиболее важном – наше общество входит в тот самый период, когда межнациональным сотрудничеством, сплочением интересов людей всех наций надо заниматься  намного более глубоко и серьезно, чем ранее.

Прозвучал и основной тезис команды проекта  -  формирование  у молодежи российской гражданской идентичности  должно идти  обязательно, параллельно  с процессами  национально-культурного развития. Идентичность национальная должна  формироваться только  при  условии развития гражданственности и сопричастности ко всем проблемам укрепления  российской государственности.

Рейтинг@Mail.ru