Сегодня: 19 апреля 2018, Четверг

Мы вернулись домой

Автор: Александр Зуев. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Четверть века назад  была начата реальная война против России, против русской культуры, против русского духа. На этой войне были и артиллерийские залпы, и атаки бронетехники, и смерти под пулями и снарядами. Но в основной, коренной России война была скрытой, тщательно закамуфлированной либеральными лозунгами свободы, гласности и демократии.

А за этим камуфляжным прикрытием шло разграбление всего, что было создано нашими предками, закрывались тысячи предприятий, миллионы людей  в одночасье превратились в нищих безработных. Потери были просто катастрофические; погибла огромная масса русского населения: в боях с националистами, от тяжелейших стрессов, от ощущения беззащитности, безнадежности. Рухнула экономика, которую не просто разграбили, но растащили, распилили на кусочки. Еще хуже поступили с армией и правоохранительными структурами: их унизили, самым жестоким образом расправились с их честью и достоинством.

Что характерно, там, где русские давали вооруженный отпор (скоро появятся  воспоминания участников этих вооруженных конфликтов, защитивших право на жизнь русскоязычного населения), уважение к ним устанавливалось сразу и бесповоротно.

 На огромной территории бывшего СССР нашлись люди, не смирившиеся с  гонениями, с кличкой "оккупант", с унижениями и беспросветностью  будущего своих детей. Эти люди возвращались в Россию, бросив нажитое за годы  самоотверженного  труда целых поколений. Эти люди и создали  двадцать лет назад   Форум переселенческих организаций России, одну из самых массовых и боевитых общественных организаций. В него вошли  279 организаций России и ближнего зарубежья. А общее количество репатриантов, возвратившихся на историческую Родину,  превысило 12 миллионов (по экспертным оценкам). 21 и 22 апреля мы собрались в Доме Журналистов, затем в  администрации Президента и отпраздновали двадцатилетие Форума, ставшее для всех переселенцев-соотечественников оптимистической трагедией. Мы говорили о дикой, необузданной коррупции, о многочисленных  проблемах и нарушениях прав человека при приеме и обустройстве соотечественников. Председатель Совета по защите прав человека при Президенте РФ Михаил Александрович Федотов обещал доложить обо всем лично Путину В.В.

Мы пели, не стесняясь слез, гимн Форума, написанный Олимпиадой Игнатенко и покойной Людмилой Бабушкиной 22 апреля 1996 года. В каждой его строчке боль и надежда, скорбь и неизбывное чувство любви к России.

Мы вернулись Россия, вернулись домой

Из далекого царского ссыльного юга.

В сердце боль и тоска, страх, печаль, непокой,

Впереди неизвестность да зимняя вьюга

Повстречаешь ли ты нас, Россия, любя?

Кем ты станешь нам - матерью? Мачехой? Другом?

Или будешь казнить нас за веру  в тебя,

Нас, любовь сохранивших за адовым кругом?

Мы вернулись, Россия, вернулись домой!

Твои дети припали к земле твоей нежной.

Было много дорог. Мы пошли по одной,

Чтобы вдруг нам не стать голытьбой зарубежной.

Мы ушли, за собою сжигая мосты,

Из краев, где прожили века наши предки.

Опустели, Россия, твои форпосты,

Без тебя там - чужбина, подобная клетке.

Мы вернулись к тебе, сбросив бремя оков,

Наша русскость и гордость в нас гневно восстали!

Мы хотим, чтоб сейчас и во веки веков

Лишь твоим кислородом мы вольно дышали.

Ну, признайся страна, ты ждала нас как мать?

Мы достойными будем твоих ожиданий!

Будем землю пахать, сеять строить и жать,

И потомкам расскажем о боли скитаний.

Мы вернулись, Россия…

Напомню: пока в Россию вернулось 12 миллионов соотечественников, остальные остаются за кордоном, в том числе - в пылающей ненавистью ко всему русскому Украине.

Рейтинг@Mail.ru