Сегодня: 22 февраля 2018, Четверг

Онтология предательства

Автор: Super User. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Ждал серьезных комментариев и отзывов об одной из самых трагических и позорных страниц российской истории -  25 годовщине декабрьского переворота, названным Беловежскими соглашениями. Но  политики и общественники обошли эту дату странным молчанием. Всё ограничилось робкими попытками  Никиты Сергеевича Михалкова осудить Ельцин-Центр. На центральном телевидении появились лишь  движущиеся картинки, скорее видеоклипы с робкими  осуждающими комментариями.

Даже поверхностное изучение истории показывает:  за  исторические ошибки и предательства рано или поздно несут ответственность вполне определенные люди. Это закономерность национальной государственности. Происходят правда исторические катастрофы,  когда ответственность не несет никто. Это в тех случаях, когда пострадавшие  нации сметены с лица Земли. Такое тоже случается. Есть ушедшие в небытие народы и цивилизации.  Можно лишь перечислить малую толику примеров:   растерзанных  захватчиками   пруссов (на крови которых была потом построена одержимая  экспансией  немецкая Пруссия), индейцев  северной и латинской Америки.

В декабре 1991 года был совершен  государственный переворот,  скрытой, проявленной чуть позже целью которого было унижение и в конечном  итоге уничтожение русской цивилизации. Все было обставлено словно гигантское театральное  представление, в котором  клеймили "ватников" и "совков". И все шло по заданному сценарию. Сидящие в партере  холеные леди и  джентльмены  радостно аплодировали   каждой сцене развала государства. Особый восторг вызывали примеры полного падения нравственности и криминализации общества.  Правящая  элита КПСС одела шутовские колпаки и проявила недюжинные способности  артистизма и приспособленчества, все более встраиваясь в когорту грабителей государственной собственности. Большинство лидеров партии оказались неспособными, бесталанными и трусливыми. Единственная запоминающаяся фраза псевдосопротивленцев тех времен: "Борис, ты не прав!"

И пришло время авантюристов.  На телевизионных экранах замелькали  Березовские,  Гусинские, Пугачевы и тысячи неназванных, разграбивших и предавших Россию.

Д сих пор никто не взялся за подсчет реальных потерь - территориальных, материальных, моральных.  Главные потери - человеческие. Ведь трагедия еще и в том, что внешние, проявленные  потери  русских, (русскоязычных, соотечественников, как  стали называть людей,  считающих русскую культуру родной)   составили  десятки тысяч погибших в гражданских войнах и межнациональных конфликтах в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, Осетии, в Закавказском регионе. Реальные потери составили миллионы - погибших от отчаяния и безысходности, от ощущения  равнодушия матушки-России, бросившей  более 25 миллионов своих детей на растерзание в новоявленных государствах СНГ. Многие из них приехали в Россию, но  встретили  здесь  равнодушие и  даже враждебность.

Потеря жизненных ориентиров, оглушающая криминализация обрушилась и на саратовцев. Тысячи  работников ходили на заводы, но месяцами, а потом и годами не получали зарплату. Потом заводы остановились и десятки тысяч людей оказались на улице. И пришло ощущение  безысходности, беспросветности.  А сколько  молодых людей погибло в криминальных разборках, сколько отравилось "коксом" и паленой водкой!

Такого разлада Россия не знала со времен  великой смуты начала семнадцатого века. Городские кладбища не успевали принимать покойников. Количество  умерших  в те годы увеличилось в разы. Необъявленная война против России собрала свою обильную жатву…

Декабрьский переворот превратил  республики бывшего СССР в территорию недоверия,  вражды на национальной почве, заложил термоядерные фугасы ненависти. Все, что мы пережили и переживаем сегодня - приднестровский конфликт, война в Чечне,  серии терактов, захватов заложников, наконец, крымский референдум, война в Донбассе - все это  смертельные, кровавые последствия казалось бы бескровного заговора.

Оттуда, с декабря 1991, с пьяных посиделок в охотничьих угодьях Беловежской Пущи года в нашу современность шагнули губернаторы, государственные  министры, высокие полицейские чины, предающие чувство долга, рискующие  судьбой ради  бессмысленного и безмерного обогащения. Поэтому сегодня вдвойне важно осмыслить все, произошедшее 25 лет назад. Не для того, чтобы  выискивать врагов и наказывать виновных. Для того, чтобы в будущее не прорвался лихой ветер девяностых.

России удивительным образом повезло. Произошло чудо - избранный   преемник Ельцина  не стал послушным  исполнителем чужой воли. Чудом оказалось и способность русских людей выживать в условиях страшных, казалось бы безнадежных потерь. Россия встает с колен. И лучше  В.В. Путина никто не справился бы с валом проблем, порожденных  декабрьским переворотом.

А  Конституцию России надо решительно менять, поставив на первое место сохранение  и развитие  Государства Российского, его защиту. Потому что только в сильном государстве возможно сбережение народа, защита прав человека и гражданина. Все остальное вторично.

Думается, без  строгого, пристального осмысления декабрьского переворота, названного Беловежскими соглашениями, не будет поступательного движения вперед. Все еще реальны покушения на российскую государственность. Онтологию предательства еще предстоит написать.

Рейтинг@Mail.ru