Сегодня: 19 апреля 2018, Четверг

Луганская народная республика: феномен и стойкость русского характера

Автор: Дмитрий Аяцков. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Пересечение  бывшей российско-украинской границы («бывшей» - потому  что была граница, насыщенная враждебным духом, теперь  граница весьма условная, ее можно назвать «родственной»)  занимает много времени. Прежде всего потому, что  туда и обратно перемещяются огромные потоки людей. Сегодня особенно многолюдно. Нам пояснили: вчера шахтерам Луганска и Стаханова выдали долгожданную зарплату. Вот они и ринулись в ближние российские города (Каменск-Шахтинский, Донецк Ростовской области) за товарами. Отметим, Луганская Народная республика   стала сама производить много недорогого продовольствия, так что люди ездят в Россию в основном за промышленными товарами, за бензином.

Приграничное Изварино после российского Донецка выглядит убого. Чувствуется, что людям здесь тяжело восстанавливать жилье и сельхозугодья после знаменитого «изваринского котла», принесшего много горя и разрушений.  Но главное, что сразу заставляет потеплеть душой - вдоль дороги стоит несколько больших баннеров с российским триколором и проникновенными словами «СПАСИБО РОССИЯ!». Слова написаны крупными буквами ярко-красной краской. Чувствуется, что за этими баннерами   следят, свежевымытая поверхность отражает солнечные зайчики в нашу строну. Эти слова «Спасибо Россия!» мы потом  будем не раз слышать во время нашей  поездки по Республике.

Парламент Луганской Народной республики, где нам была назначена встреча, расположен в монументальном здании послевоенной постройки. Перед фасадом здания, прямо напротив входа -  примерно в двадцати метрах большими буквами надпись на массивном щите «ЛУГАНСК РУССКИЙ ГОРОД».  Так что, направляясь к входу со стоянки и выходя из здания, волей-неволей ощущаешь этот мощный посыл, важнейшую идею, стоящую в основании  Республики.

 

Нас встретил председатель Народного Совета Луганской Народной республики Дегтяренко Владимир Николаевич.  Ему всего тридцать четыре года, родился и вырос в городе Лутугино Луганской области. Несмотря на свою молодость,  стал одним из ведущих лидеров «Донбасской русской весны 2014 года», поставившей точку на  восточном походе бандеровских банд. Он возглавляет общественное движение «Мир Луганщине», пожалуй самое популярное в области. Владимир Николаевич с соратниками неоднократно рисковал жизнью, проводя общественную работу в условиях военных действий, не раз попадал под обстрелы. В числе первых призвал к  осмыслению протеста, к выработке  народной идеи в противовес бандеровской пропаганде. Совсем недавно, после  прошедших выборов депутатов Народного собрания, он единодушно  избран  главой законодательного органа молодой республики.

 

Наша беседа с  руководителем парламента республики с самого начала была предельно откровенной и направленной на решение конкретных задач. Что в наших силах решить в этот  очень ответственный исторический момент? - Первое и быть может важнейшее : отладить «горизонтальные» связи с регионами  России. Собственно, этот процесс уже пошел. Соседние Ростовская, Воронежская область начали работать с предприятиями  Республики. Теперь очередь - за нашей Саратовской областью.

Наш Изборский клуб, несмотря на то, что является общественной структурой, имеет достаточно мощный внутренний потенциал. Безусловно, мы можем инициировать общественные, гуманитарные, образовательные, экономические связи с Республикой. Это конечно же потребует  настойчивости, воли, концентрации усилий. Но другого пути нет. Луганская народная республика должна интегрироваться в пространство России. И это сверхзадача ближайших лет, несмотря на все политические преграды, которые на самом деле носят надуманный, провокационный характер.

В ходе беседы выяснилось: у Саратова и Луганска много сходного, родственного и потому велик потенциал экономического, социального сотрудничества. Решили: нужно начать с отладки транспортного сообщения. Узнали, что в  Луганске об этом уже задумывались. Интенсивно работают автобусные маршруты на Москву,  Санкт- Петербург, Воронеж, Ростов.

Рассказали о наших мытарствах  на пункте пропуска границы - мы там простояли в очередях более трех часов. И это при том,  что видя наши российские номера,  нам  уступали очередь. Наибольшее время задержки было перед терминалами ЛНР. Владимир Николаевич обещал разобраться.

 

Затронули вопросы снабжения населения продовольствием В Луганской республике прекрасные сельхозугодья, плодородные черноземы.. В условиях военного времени луганские фермеры нашли в себе силы и в прошлом году почти все поля были засеяны. Сельчане получили отменный урожай - 30 центнеров с гектара и теперь республика полностью обеспечила  свои потребности в продовольственном и фуражном зерне.

На Луганском  центральном рынке прилавки буквально ломятся от продовольственных  товаров.

В законодательном собрании мы встретились с  представителями родственной организации - Изборским клубом Новороссии, прибывшими из Донецка. Познакомились с замечательными людьми, авторами журнала «Новая земля» Артемом Ольхиным, Александром Дмитриевским, Евгением Чернышевым. Они работают в Донецке в  труднейших условиях под обстрелами  вражеской артиллерии. Издаваемый ими журнал стал своеобразным рупором патриотических сил Донбасса и занял достойное место в  прессе  борющейся  с  оккупантами Новороссии.  К сожалению, мы не можем назвать фамилии членов  Изборского клуба Новороссии и всех авторов журнала, поскольку родственники многих находятся на оккупированных территориях.  Договорились о сотрудничестве и взаимном обмене информацией, об обмене делегациями.

Из парламента  Республики мы направились прямо на автовокзал - задача налаживания транспортного сообщения стоит в числе первых. Директор автовокзала Владимир Васильевич Герасимчук, человек кипучей энергии и необычайно доброжелательный,  буквально заражающий своим настроем  всех окружающих, показывал нам многочисленные кадры  артиллерийских атак на здание  автовокзала двухлетней давности. Всего по зданию и терминалам выпустили 48 тяжелых снарядов и мин. Восьмидесятидвухмиллиметровые мины не считали, хотя они ранили многих пассажиров. Вместе с пассажирами сотрудники автовокзала пережидали артналеты в обширных подвальных помещениях. Сейчас  автовокзал восстановлен почти полностью, сияет новенькими стеклами, лишь кое-где сохранились следы от  огромной мощности снарядов. Во время артобстрелов погибло 10 человек, многие пассажиры и сотрудники были ранены. Тяжелую контузию получил и Владимир Васильевич. Отмечаю про себя:  такие артналеты  люди выдержали здесь 74 года назад, когда  фашистская армия обстреляла Луганск  с дальних подступов. Тогда тоже было много жертв среди мирного населения. Такое  нельзя прощать и забывать…

Сейчас автовокзал живет удивительно яркой жизнью. Автобусный парк поражает своим количеством и качеством. Много вместительных автобусов современных марок,  обслуживающих внутренние линии - Стаханов, Алчевск, Лутугино, Донецк и т.п. В центре терминалы, с которых  современные автобусы отправляются на Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород. Будем надеяться, вскоре  здесь появятся новая вывеска  «Луганск-Саратов».

Во время поездки в  пригородные села Новосветловка и Хрящеватое увидели многое - пробитые осколками ворота стены и заборы, разрушенные до основания дома, которые не восстанавливаются, поскольку в этих домах погибли целые семьи и теперь некому и незачем их восстанавливать. На проселочной дороге встретили жителей, потерявших близких людей во время вражеского вторжения два года назад. Все люди пережили тяжелую трагедию. Но никто из них не жаловался. Каждый    неоднократно повторял «Спасибо России».

Уверяю Вас, это дорогого стоит.

В Республике отметил нечто необычное, символическое. Задавал сопровождающим вопросы. Например, почему по всей территории  республики устанавливаются монументы? Почему в процессах восстановления  Новороссии на первом месте стоит увековечивание памяти геройски погибшим ополченцам?

Ольга Кобцева,  хрупкая женщина,  правозащитник, депутат Народного Совета, которой удалось обменять, вызволить из плена сотни ополченцев и сотни просто сочувствовавших  долго и горячо объясняла этот феномен. По ее мнению  черной волне насильственной украинизации (скорее даже «бандеризации»), репрессиям и жестокостям обязательно надо противопоставить  стойкость русского характера, сильного духом и верой  в историческую память. Те тяжелейшие бои двухлетней давности с многочисленными жертвенными подвигами ополченцев уже стали славной историей, которую надо чтить и уважать, передавая память из поколения в поколение.  И это мнение стало одной из основных духовных опор Республики.

Незавершенная война за свободу уже стала историей, величественной и достойной подражания. На примерах героических жертвенных подвигов ополченцев воспитывается молодое поколение жителей республики. Мы видели монумент, возведенный в центре Луганска, напротив здания бывшего СБУ. В центре скульптурной группы женщина-мать, хранительница домашнего очага. Вокруг фигуры ополченцев, защитивших  её от враждебных сил, фашиствующих молодчиков, утративших память предков.

Не случайно памятник выполнен из металла. Этим жители  Луганска показали -  ничто не остановит их решимость защищать Родину. Их решимость сродни металлу, из которого выполнен памятник.

Еще одно впечатление от посещения Луганска - здесь живут энергии богатства и изобилия. Главное достояние Луганщины - народ, талантливый, трудолюбивый, творческий. Это понимание приходит сразу, когда попадаешь на улицы, наполненные ароматом роз. Их в городе - сотни тысяч. Все знают, как трудно вырастить розу, сколько сил, терпения надо, чтобы распустились бутоны и отдали воздуху прекрасный аромат и цвет.  А теперь представьте сотни тысяч роз всех цветов и оттенков на клумбах, проспектах, под окнами многоэтажек…

В городе много промышленных предприятий, оснащенных современным оборудованием.  Все эти производства - тоже творение рук человеческих и незаурядного интеллекта.

За неделю до нашего приезда в Луганске произошло знаковое событие: прошла  выставка достижений народного хозяйства. Мне удалось просмотреть отдельные материалы этого удивительного события.

Несмотря на парадоксальную ситуацию полумира и полублокады, Луганск сохранил мощный экспортный потенциал. В выставке приняло участие 102 крупных промышленных предприятия. Особо интересны данные о 32 предприятиях машиностроения. 6 легкой промышленности, 10 металлургической, 6 химической и т.п.

Удивляет прорыв  Луганска в сфере инновационных технологий. На выставке было представлено действующее предприятие, производящее 3-Д принтеры (отметим, в России всего два таких производства).

В итоге ВДНХ было решено разработать в кратчайшие сроки инвестиционно-инновационную модель динамического развития Республики, создать механизмы всестороннего приграничного сотрудничества на принципах партнерства.

 

Вот что рассказал нам председатель Совета директоров корпорации  «Маршал» Горохов Сергей Александрович:

- Я являлся депутатом Рады седьмого созыва от Луганска по мажоритарному округу. Как человек, мыслящий конкретными категориями, уже в мае 2014 года понял, что в Раде появляться не только опасно, но и нет смысла. Слава Богу, в ходе этой ужасной войны нам удалось сохранить производство, кадры, но и сейчас мы стоим перед парадоксальными проблемами. Большинство производств  мы восстановили, но теперь стоим перед проблемами сбыта и кооперации с российскими предприятиями. Еще острее стоит вопрос растаможивания нашей продукции в России. Например, есть у нас несколько литейно-механических заводов, огромный завод «Луганск-тепловоз», вагоностроительный завод в Стаханове.

Вместе с Сергеем Александровичем мы стали разбираться в ситуации. Оказывается де юре большинство Луганских предприятий остаются для России  «украинскими» со всеми истекающими последствиями (с санкциями, таможенной дискриминацией, изнурительными пошлинами и т.п.)

Например, если  ранее продукцию предприятия растаможивали  в Каменск - Шахтинске (вблизи от границы) за два дня, то последний раз растаможивание заняло 8 суток!

Надо что-то делать и срочно! Можно, например, автоматизировать процесс таможенных процедур. Ничто не мешает нарастить количество линий для прохождения, увеличить количество сотрудников, исходя из главного:

Луганская народная республика это наши соотечественники, родственники. И как же мы можем приравнивать их к враждебному профашистскому  киевскому режиму? Неужели в правительстве  России, в  министерствах и ведомствах об этом забыли?

Получается какой-то парадокс.  Россия отправляет один гуманитарный конвой за другим и не дает Луганску возможности  развивать собственное производство, создавать рабочие места, налаживать деловые связи с российскими производителями. 

Причем, Россия в этом заинтересована не меньше, чем республики. Ведь если отладить горизонтальные связи ЛНР с регионами России, дать зеленый свет производственной кооперации, то не понадобятся гуманитарные конвои!

Особое внимание  в Республике уделяют образованию. Здесь выбрано самостоятельное направление, с ориентацией на новации, вводимые в жизнь новым министром образования России Ольгой Юрьевной Васильевой. Изменится подход к любимому детищу реформаторов российского образования по методичкам  Госдепа США ЕГЭ: первый раз в этом году будет устная часть - русский язык и литература, будут сняты тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологии.

Лейтмотив изменений -  установка на возвращение воспитательного компонента в образовательный процесс.

Скоро в стране появится единый учебник истории. Луганские педагоги от всей души поддержали это решение нового министра образования России.

Одна из первостепенных задач Республики - подготовка кадров. Сделано немало, но острый дефицит специалистов с опытом работы ощущается практически во всех секторах экономики и социальной сферы, образования. И здесь мы сможем помочь, ведь в Саратове нам удалось создать и апробировать модель повышения квалификации и переподготовки кадров для ряда секторов экономики  образования и социальной сферы. Будем готовить соглашение о сотрудничестве с Республикой и в этом направлении.

Должен отметить: за время нашего пребывания в  Республике было много интересных встреч. К счастью, наш приезд совпал с празднованием 221-й годовщины города Луганска. На торжественных мероприятиях удалось встретиться и побеседовать с многими сильными духом людьми - педагогами, правоохранителями, руководителями предприятий, депутатами  Народного Совета, журналистами, писателями, министрами. Каждая встреча принесла яркие впечатления. Этими людьми нельзя не восхищаться: в  двадцати километрах от города стоят вражеские войска, тяжелые мины и снаряды рвут луганский воздух, в городе действует комендантский  час, а люди от всей души празднуют свой светлый праздник с твердой уверенностью: они победят, враг будет повержен!

Готовясь к отъезду, мы договорились: в ближайшее время  поможем открыть Луганское отделение Изборского клуба. Все условия для этого есть.

Благодарен судьбе за то, что в Луганске удалось встретиться с такими замечательными людьми, как Владимир Герасимчук, директор автовокзала, Ольга Кобец,   правозащитник, участница Минских переговоров, депутат Народного Совета, Юрий Юров, главный редактор  республиканской газеты «ХХ1 век»,  Владимир Дегтерев, председатель  Народного Совета, Игорь Корнет, министр внутренних дел, десятками других жителей  Республики, яркими сильными личностями, патриотами с ярко выраженным  русским характером.

Аяцков Д.Ф., председатель Саратовского регионального отделения Изборского клуба

Рейтинг@Mail.ru