Сегодня: 13 декабря 2018, Четверг

Изборский клуб в Луганске: о встречах с людьми, уверенными в своей жизненной правде

Автор: Super User. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Луганск встретил нас удивительной, фантастической картиной цветущих роз, посаженных вдоль широких проспектов, на клумбах у пересечения улиц и скверов. Удивительная цветовая гамма, сочетание различных оттенков от темно-красного, лилового, нежно-розового до нежно-лимонного. Лишь одно цветосочетание - желтого и голубого нигде не встречалось. Об этом говорил председатель Народного собрания Луганской народной республики Владимир Николаевич Дегтяренко. Раз за разом в нашей беседе мы возвращались к теме войны за свободу, потребовавшей мобилизации всех жизненных сил и принесшей много горя и ненависти в сердца жителей ЛНР. Поэтому сегодня все исходящее от киевских властей вызывает такую яростную волну протеста. Даже «жевто-блокидное» сочетание цветов, вызывающее ассоциации с украинским флагом столь явственно отторгается, что цветоводы, высаживающие цветы на улицах, стараются избегать таких цветосочетаний.

Наша поездка в Луганскую Народную республику подняла целый пласт проблем - не только юго-востока Украины, но и России. Речь идет о тех разрушительных процессах, которые поставил нашу общую тогда страну на грань жизни и смерти в совсем недалеком прошлом, всего 25 лет назад. Тогда на Украине начала выполняться невиданными темпами программа русофобии и внедрения в сознание огромных масс украинцев идей бандеровщины, странным образом смешанных со стремлением интеграции в Европу.

В те годы ядовитая опухоль вседозволенности разложила государственный механизм нашего единого государства, лишила его жизненных сил и привела к коллапсу всю государственную систему. В действительности это было столкновение со старой опасностью, с вмешательством чужеродной пропагандисткой глобальной машины, способной, подобно раковой опухоли уничтожать здоровые клетки государственного организма.

Об этом говорила депутат Народного собрания ЛНР Ольга Кобцева, известная правозащитница, участница минских переговоров, возвратившая в Луганск сотни ополченцев из застенков СБУ. Ольга Анатольевна, страстно переживавшая за судьбы своего народа, в числе первых уловила грозную опасность, исходящую от пропагандистской машины, запущенной Западом в поддержку кровавого киевского режима. В числе первых она начала создавать и внедрять в образование и культуру систему защиты жителей Луганщины от враждебных идеологических вторжений.

Она считает - в той пропагандистской машине, которую запустил Геббельс не только в Германии, но и в Европе в целом в тридцатые годы прошлого века не было на первый взгляд ничего неожиданного, но идеология, настойчивая пропаганда, настоенная на ненависти и идеях национального превосходства, запущенная по схеме парового катка, давала удивительные результаты.

Именно поэтому Изборский клуб начинает свою работу в Луганске с важнейшего посыла: объединить усилия и сосредоточить их на созидании и противодействии вредоносным идеям.

После встреч в Народном Собрании мы объехали город, пригородные поселки, встретились с жителями, коллективами производственных предприятий и убедились: настрой луганчан резкий, категоричный - киевская хунта и бандеровцы в Луганск не войдут. Никогда. Ради этого жители готовы претерпеть любые лишения и невзгоды. Ради этого работают не покладая рук и создают новое общество, основанное на справедливости и братстве, ради этого неустанно трудятся, возводя школы, больницы, детские сады. Их главная мечта - воссоединиться с Россией, жить одной жизнью, дышать одним воздухом и вместе строить будущее без страха и войн.

Надо отметить: тогда, два года назад весной 2014 года сработали защитные механизмы русского характера, созданные многими поколениями наших предков. Тогда Луганск вобрал в себя порыв сотен тысяч жителей: не поддаться угрозам бандеровцев, не сдаться. Не все в те времена решились на борьбу, на вооруженное сопротивление. Женщины, дети, старики были эвакуированы в Россию. Спешно формировались батальоны, бригады. Воевать учились на ходу.

За победу заплатили дорогую цену. Посчитали своим долгом сохранить в народной памяти павших героев, поскольку они, подобно надежным часовым, берегут свой народ от вражеских вторжений. Поэтому сегодня в восстановительных работах на первом месте - создание памятников павшим в борьбе за свободу.

До войны Луганск называли городом роз. Знатоки утверждали: их в городе сотни тысяч. Сейчас посадка цветов обрела новый смысл и сегодня все улицы города буквально живут удивительными живыми мозаиками.

Жизнь продолжается, и у жителей Народной республики явственно ощущается страстное желание как можно быстрее восстановить жилые дома, школы, больницы, промышленные предприятия.

Побывали мы и в печально знаменитых селах - Новосветловке и Хрящеватом, почти полностью разрушенных при вторжении националистов и двух механизированных бригад украинской армии. Убедились: там восстановление идет невиданными темпами. Восстановлены детские сады, школы, разрушенные десятками попаданий тяжелых снарядов и мин. Подавляющее большинство жителей вернулись в эти села и заново отстроили разрушенные дома. Для этого правительство и парламент ЛНР разработали специальные программы и передали в разрушенные села все необходимые стройматериалы. Большинство из них предоставила Россия.

Побывали и на автовокзале, по которому бандеровская артиллерия выпустила 48 тяжелых снарядов и мин. Теперь с терминалов восстановленного автовокзала ежечасно отправляются автобусы в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж. Договорились: в ближайшие недели с этого вокзала пойдут автобусы на Саратов.

Первое впечатление от нашей командировки в Луганскую Народную республику: здесь живут сильные духом люди, наши соотечественники, скорее - родственники, прошедшие тяжелейшие испытания и вышедшие из них достойно. Эти люди искренне благодарны России, и нашему родному Саратову за помощь и поддержку в трудные дни вражеской агрессии. Особая благодарность - за живительную помощь в восстановлении разрушенного хозяйства. Нам предстоит совместно проделать важнейшую работу и закрепить достигнутую свободу и братство между нашими народами. Теперь нам очень важно поставить надежную преграду вторжению чуждых нам бандеровских идей и порядков. Еще важнее - закрепить дружеские связи во имя достойной жизни будущих поколений.

Ответственный секретарь Саратовского регионального отделения Изборского клуба, член правления Саратовского отделения Союза журналистов России А.П. Зуев

 

 

Рейтинг@Mail.ru