Сегодня: 15 июля 2019, Понедельник

О конкуренции двух монстров

Автор: Дмитрий Аяцков. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Похоже, незыблемая рыночная формула "…Просто бизнес, ничего личного" прочно закрепляется в геополитике, в незримом столкновении  Соединенных штатов Америки и Европейского союза.

Экономисты констатировали:  в последние годы Европейский  Союз "набрал обороты" и по объему внутреннего валового продукта - 18,4 триллиона долларов обогнал Соединенные штаты Америки,  которые выдали "на гора" 18,1 триллиона.

И как бы правящая элита США ни проявляла братские чувства к своим европейским коллегам, вышеприведенная  рыночная формула послужила основой новой геополитической игры США.

Тотальная "прослушка" всех стран ЕС, особенно их лидеров, разрушение государственности,  необычайно жесткая война и хаос в странах Ближнего Востока, Северной Африки, гигантские волны мигрантов, беспрецедентный  рост террористической опасности - все это вполне четкие  составляющие   поражающего своими размахами геополитического плана, разработанного  элитой США. Цель одна - победа в конкурентной борьбе.  Как и положено такого рода планам, он  становится более-менее понятным  сейчас, ранее в Европе и в мире никто не понимал логики происходящего. К тому же, теперь поздно принимать какие-либо  контрмеры.

Сегодня  фатальные ошибки европейских лидеров, попавших на крючок "большого брата", ведут к поражению в конкурентной борьбе. В числе  больших и, условно говоря "малых" ошибок -  убойное сэлфи Ангелы Меркель с мигрантом, который вскоре превратился в одного из ведущих исполнителей терактов. Такая небольшая промашка, можете не сомневаться, будет  стоить Ангеле Меркель, да и ее  партии сокрушительного поражения на ближайших выборах. А на смену христианским демократам придут правые,  в перспективе, вполне возможно, неонацисты. И в конечном итоге, разбалансировка всей политики в странах Европы вызовет всеобщий европейский кризис.

Посмотрите внимательнее: Европейский Союз, вынужденный принимать самые решительные меры по пресечению миграции,  готов пойти на любые уступки  Турции, закрыть глаза на  ее сотрудничество с террористами. Но и тех мигрантов, кто уже прибыл надо  обеспечить  хотя бы временным жильем, обучить их, создать для них рабочие места. А это потребует, по оценкам европейских экспертов, не менее 50 млрд евро, в перспективе эту сумму скорее всего придется утроить.

Во многих европейских странах нарушен складывавшийся веками баланс населения. Мигранты, по ряду причин отказавшиеся интегрироваться в общество, в ряде ведущих европейских стран составляют от 10 до 25 процентов населения. Но и это не главное. Основная опасность состоит в том, что эти люди создают  свои параллельные сообщества, отрицательно, скорее даже враждебно относящиеся к европейской культуре. Это приводит к тому, что теракты в Париже, Брюсселе, Мадриде Лондоне совершают молодые люди, родившиеся в этих странах, получившие там образование. Они не стали  равноправными членами общества. У них сформировалось чувство презрения и ненависти к европейской цивилизации. Тысячи таких  молодых людей отправились  в Сирию, Ирак, Ливию. Возвращаясь с Ближнего Востока, они вливаются в  подпольную террористическую армию, сформированную из "спящих ячеек", готовую в любой момент в буквальном смысле взорвать ситуацию и вызвать катастрофические, необратимые изменения в  европейских странах.

Но никто в мире и предположить не мог, что  Россия, с ее внутренним валовым продуктом в 2,4 трл. долларов, станет независимым ключевым игроком в драматической  игре на Ближнем Востоке.

Сегодня можно сказать: Россия, в отличие от стран западного блока,  сумела в  должной мере защитить свои национальные интересы на Ближнем Востоке.

Многие задаются вопросом:  "Возможно ли  в России повторение европейских сценариев". Считаю это маловероятным.  Ведь в наших регионах, например, в Поволжье  веками выстраивался тот  мир межнационального сотрудничества, который мы приняли от предыдущих поколений. Это большой исторический опыт, и этим мы кардинально отличаемся о  Европейского Союза. Один из ведущих факторов стабильности  - устои традиционного для России ислама, взаимное доверие, уважение, выработанные веками  межрелигиозного сотрудничества.

Еще одна важная особенность этого плана США - Украина, превращенная старшим братом в пешку на гигантской шахматной доске под названием "Европа". Но об этом большой отдельный разговор.

Аяцков Дмитрий Федорович,
руководитель Саратовского отделения Изборского клуба
доктор исторических наук

Рейтинг@Mail.ru