Сегодня: 20 января 2018, Суббота

Дебальцево. Окопная правда

Автор: Александр Зуев. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Уровень угроз и шизофрении вокруг Дебальцево  похоже  достиг предела, за которым - бездна. Этот населенный пункт превратился в определенную точку, вокруг которой начал крутиться земной шар. Президент Оланд и канцлер Меркель  спешно вылетели в  Киев, потом в Москву и Вашингтон. И подвигло их  не сострадание к гибнущим в Донбассе детям, женщинам и старикам.

Всё дело в  ополченцах, их удивительных качествах и боевых умениях, которые разрушили напрочь все планы украинских военных и  многозвездных американских генералов, написавших победный сценарий  уничтожения Донецка и Луганска. Но что-то не сработало в этих планах. Более того,  вся украинская армия оказалась под угрозой разгрома.

Звонок из  Луганска застал меня врасплох. Ранее, несколько дней  назад, пытался дозвониться до атамана  Леонида Рубана, главного редактора газеты ХХ1 век Юрова. Хотелось узнать о судьбе   командиров ополчения, спешно отправившихся на войну из Саратова неделю назад.

Слышимость была на редкость хорошей. Удалось даже пообщаться по скайпу.

Получил  множество приветствий от ополченцев, от комбрига  Александра Бабича, Павла Збитнева, Олега Брилева, Леонида Рубана, всех,  кто  стал героями наших фильмов "Луганск. Цена свободы" и прочно впечатался в память.  В  нашем разделенном мире нечасто встретишь таких целостных людей…

Собеседники вспомнили дебаты на соловьевском "Поединке" и - недобрым словом, Бориса Надеждина, утверждавшего, что ополченцы оружием и боеприпасами  в изобилии снабжаются из России. Вспомнили в этой связи показательную историю с восьмидесятидвухмиллиметровыми минометами.

К середине лета мин такого калибра было не просто много. Их несметное количество вывезли с Волновахи в Донецк, там зачем-то погрузили в вагоны и загнали целый состав в тупик. В августе эти несметные запасы сыграли огромную роль в боях под Мариуполем, Иловайском и Краснодоном.

Это был в конце августа. Меня привезли тогда на территорию одного из Луганских предприятий. Надо было видеть, с каким энтузиазмом люди крутились вокруг  токарных станков и сварочных полуавтоматов. Изготавливали  и приспосабливали к работе какие-то особые резцы. Токарь-расточник Петр Владимирович показывал идеально расточенные стволы минометов и приспосабливался к шлифовке внутренних поверхностей. У самого входа, за  трехметровой  створкой проржавевших ворот стояли первые полсотни минометов.

Главный герой всех  событий вокруг минометов - именно  Петр Владимирович.

Дело в том, что первая партия минометов оказалась непригодной к стрельбе.  И это стало огромной трагедией!  И никто не мог понять, в чем же дело. Первый десяток минометов не стреляли. Вначале решили, что это  партия мин попалась бракованная. Потом попробовали эти мины на стареньком  миномете, 1942 года выпуска. Все мины благополучно сработали и упали на  километровом расстоянии, недалеко от мишеней.

С испытаний все вернулись расстроенные.  Больше всех расстроился  Петр Владимирович. Он долго возился около своего станка, что-то вымерял микрометром. Потом выключилась подстанция, погас свет и  все стали расходиться в полной темноте.

Под утро дали электричество, и когда бригада стала втягиваться в полураскрытые ворота, цех огласился громкими воплями Петра Владимировича. Он кричал:

- Нашел, нашел! Какие мы все  балбесы! - И добавлял что-то нецензурное.

Оказалось, что внутренний диаметр стволов был расточен с ювелирной точностью до  восьмидесяти двух миллиметров. Всё проверялось микрометром. Когда мина вставлялась сверху в ствол, ее падение вниз задерживалось воздушной пробкой и капсюль на дне мины не ударялся с должной силой о боёк. Петр Владимирович за полчаса снял с внутренних поверхностей две десятых миллиметра. Тотчас  поехали на полигон, где в лихорадочной спешке установили новенькие минометы на позиции.  Все десять минометов  сработали "на отлично". Удачными оказались и примитивные прицелы, выполненные в виде двух крестиков из широких пластин. Винт с трапецевидной резьбой с легкостью   прицеливал ствол в нужном направлении. Жаль только, что не было  специальных таблиц для стрельб, наводили на глазок. Но и здесь нашлись умельцы, с легкостью корректирующие стрельбы.

Рабочие упростили конструкцию и снабдили винты ограничителями для вертикальной наводки - от 45 до 85 градусов. А на промежуточных позициях  винтов сделали отметки: от двухсот метров до трех километров. Как сказал Петр Владимирович: "Дёшево и сердито".

Слесарь Виктор Федорович изготовил  специальный тяжелый "пятак" - опорную плиту с приваренными снизу крест-накрест толстыми пластинами. Плита вбивалась кувалдой в грунт. Сверху в пятаке была выполнена глубокая  сверловка. В нее вставлялся штырь, приваренный к казеннику миномета. С такими приспособлениями изготовиться к стрельбе можно за пару минут.

Особое достижение -   приспособления для стрельбы из кузова машины, например "Газели".  На дно кузова  намертво закрепляли старую  покрышку. На нее накладывали и крепили на длинных на болтах пятак - опорную плиту с высверленным отверстием посередине.  При выстрелах машина ходила ходуном. Но успевали за минуту делать  десять-двенадцать выстрелов и быстро покидать позицию, на которую сразу начинали сыпаться снаряды противника.

Одна из модификаций - в коляске мотоцикла. Точнее так - коляску срезали, а на ее место закрепляли опорную плиту. Когда мотоцикл подъезжал на позицию, под опорную плиту подкладывали сваренную из арматуры конструкцию кубической формы. Мотоциклист как правило даже не глушил двигатель. Пять-шесть выстрелов  - и смена позиции.  Силовикам кажется, что у ополченцев   работают  четыре-пять батарей, а на деле - всего парочка кочующих минометчиков.

А всего сделали несколько сотен минометов, которые сразу же отправили на передовую.

Потом, в следующую поездку, узнал: Петр Владимирович, отправившийся с очередной партией новеньких минометов под Иловайск, погиб от пули снайпера…

Теперь, под Дебальцево, самодельные минометы  в руках опытных ополченцев творят чудеса. В условиях  плотно застроенных жилых кварталов их применение наиболее оправданно. Они поражают живую силу, но не наносят серьёзный урон многоэтажкам.

Ополченцы много рассказывают об украинских силовиках. Там полный раздрай. Многие солдаты вооруженных сил Украины устали, оголодали и не хотят участвовать в  бессмысленной бойне. В связи с этим украинская верховная  Рада  узаконивает "заградотряды", которые итак уже вовсю расстреливают солдат, пытающихся сбежать с передовой.

Украинские бойцы из  так называемых мехбригад находятся в самых унизительных условиях. Многих из них  заставляют окапываться в поле перед населенными пунктами.  Там они мерзнут, поскольку в окопах никак не согреешься. Хорошо еще, что нет снега. Природа словно проявила милосердие.  А нацгвардецы закрепляются у них за спиной, занимают нижние этажи в домах, оборудуют там  огневые точки, сидят в тепле, едят "от пуза". Оттуда и контролируют бойцов ВСУ. При этом  не торопятся доставлять в окопы  пищу и боеприпасы. Больше смотрят за тем, чтобы  солдаты не перебегали к ополченцам. У нацгвардейцев  плотно расставлены пулеметы, в основном это крупнокалиберные "Утесы". Пристрелян каждый квадратный метр. В то время как у солдатиков - обычные раздолбанные в боях  пулеметы Калашникова калибра 7,62. мм.

Большинство солдат  ВСУ тощие, с  тонкими, как у цыплят шеями. А нацгвардейцы все крепкие, мордастые, с бычьими шеями. Под  Чернухино национальная гвардия укомплектована милиционерами из Сумской области.

Значительная часть боеприпасов у украинских солдат-срочников   бракованные.  Ополченцы захватывали трофейные цинки с патронами 7,62. Сами цинковые коробки покрыты белым налетом и проржавели местами до дыр. Патроны внутри также  покрыты вросшейся цинковой пылью и  один из трех дает осечку.

Но главная проблема для украинских солдат, сидящих  в окопах на передовой (да и для ополченцев), это новенькие приборы ночного видения, которыми щедро снабжена нацгвардия. У них же появились уникальные целеуказатели-дальномеры американского производства. По рассказам пленных солдат ВСУ, у этих приборов на экранчике высвечиваются точные координаты для стрельбы из  152-мм "Акаций" и НАТОвских пушек калибра 155 мм., которые  в больших количествах поступили в войска и нацгвардию

У ополченцев же на полсотни минометов всего пара лазерных целеуказателей-дальномеров типа 1Д26 советского производства. Точность у них хорошая,  просто удивительная. Только НАТОВские  целеуказатели куда как совершеннее.  От них только один путь защиты - вовремя  сменить позицию и спрятаться.

Особо пришлось потрудиться минометчикам ЛНР под  Чернухино, когда окопники из вооруженных сил Украины -  совсем молодые ребята решили сдаться в плен. Договорились тайно, что полсотни  солдат ночью переползут к ополченцам.

Но национальные гвардейцы каким-то образом узнали об этом. К тому же у них  полно новеньких приборов ночного видения. Дождались, когда  солдаты-срочники в полночь  выползли на открытое пространство и расстреляли всех из  "Утесов". И как ополченцы не пытались накрыть позиции нацгвардейцев из минометов, их пулеметы плотно "обработали" всё пространство перед окопами. Под утро ополченцам удалось вытащить лишь шестерых раненых. Их отправили в Луганск, в госпиталь.  Остальные так и остались лежать  посреди поля вблизи Чернухино. Трупы до сих пор никто не убирает. У некоторых скрюченные руки так и остались поднятыми над землей, словно просят о помощи…

Рейтинг@Mail.ru