Сегодня: 19 апреля 2018, Четверг

Катарсис европейской драмы

Автор: Александр Зуев. Опубликовано в АНАЛИТИКА

В свое время Аристотель охарактеризовал катарсис как "очищение духа при помощи страха и сострадания". С тех пор катарсис стал одним из основных приемов в европейской и мировой драматургии.

Многие политики сравнивают политическую жизнь с театром. Все чаще называют  ее "театром абсурда". И конечно же события в Европе без иронии можно назвать великой драмой, крушением надежд миллионов европейцев и всех, кто им сочувствует.

Очередной акт европейской драмы - визит Ангелы Меркель в Турцию 8 февраля  Как ни старалась фрау Меркель скрыть основные цели своего визита, они все же  проявились: Германия нижайше просит помочь оставить беженцев на территории Турции. Турция в лице Давутоглу милостиво соглашается в обмен на  миллиарды евро, но главное - в обмен на русофобию и тотальное проявление ненависти к российскому руководству и армии.

В поисках ответов на многие вопросы связывался с соотечественниками, живущими в Берлине, Братиславе. Наблюдая за миграционными потоками соотечественников из  стран СНГ, отмечаю: все чаще вектор миграции направлялся на Европу. Там наших соотечественников ценят и принимают приоритетно. Теперь, попадая в Париж, Лондон, Женеву, тем более - в Берлин довольно часто слышишь на улицах русскую речь.

А лидер партии переселенцев Германии "Единство" Дмитрий Ремпель заявил десять дней назад: "До полумиллиона российских немцев, ранее уехавших на ПМЖ в ФРГ, готовы вернуться в Россию". Потом добавил, что именно такое количество российских немцев готово вернуться, если они будут включены в программу переселения соотечественников.

Что же не заладилось в этом почти идеальном механизме объединенной Европы?

Европа, конечно же, притягательна и уровнем жизни, и уровнем демократии. Главное, в современной Европе реализуется всемирный проект, проект-мечта построения огромного сообщества без границ. В Европе появляются новые слова и понятия. Например, толерантность, мультикультурализм.  Главное, конечно же, не слова, а смысл, который в них вложен. А смысл однозначно высок. Любой критик с этим согласится. Но есть и разночтения.

Часть критиков поясняет:

- Культура каждого народа неприкосновенна и  должна свободно развиваться.

Появились и оппоненты, утверждающие:

-  Но что если одна культура начинает зловеще наползать на другую, мешать ей? Вот это сейчас и происходит в славной Европе. Одна культура наезжает на другую, крушит и ломает ее. Насмешники из Шарли Эбдо раздавили, расплющили высокие чувства многих мусульман. Те ответили кровавым насилием. И что в итоге? Кто из них прав? Вы думаете сотни тысяч мусульман в европейских стран смирились с "шалостями" Шарли Эбдо?  Глубоко ошибаетесь.

Пятнадцать веков назад мигранты-гунны, пришедшие в Европу огромной ордой с берегов Байкала, стали "бичом божьим", жестоко наказавшим Европу, исполосовавшим   великую римскую цивилизацию сокрушительными ударами  - кровавыми вихрями  военных вторжений и полным истреблением жизни на своем пути. После поражения гуннов на Каталуанских полях, казалось,  Западная Римская империя  способна была сплотиться и  возродиться. Но талантливейший  римский политик и   полководец Аэций, победитель гуннов, получил в награду удар кинжала в спину, прямо в императорском дворце. И тогда катарсис завершился  гибелью западноримской цивилизации.

Фрау Меркель олицетворяет в себе  надежды многих европейцев, не только немцев. Ей все время хочется изменить мир к лучшему,  она стремится создать  возвышенный образ ЕС, перенося свои позитивные ощущения на многих политиков,  на все этносы и национальные группы. Обласканы и немцы, и французы, в приоритете прибалты. За океан, в дражайшую Америку идут только позитивные послания и эмоции.   Конечно же, теплое отношение распространено на украинских националистов, те также  в фаворе. Даже многочисленные  члены  украинской партии Свободы, призывающие к расправам с евреями, заодно - москалями (точно так же, как в  свое время это делал канцлер Гитлер) не порицаются  милосердной фрау.

Единственное стабильно отрицательное отношение к русским. Почему? На этот вопрос наверняка и сама фрау Меркель не в состоянии ответить. Это из области подсознательного, из  гельштатд психологии.  Может быть,  можно было призвать теорию  Фрейда, позволяющую отыскать   истоки проблем в детских, юношеских переживаниях.

 Не мог ответить на этот вопрос в свое время  известный на европейском пространстве представитель немецкого этноса, генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. У него на то были свои  снования. В далеком  июне 1941 года  австриец  К. Вальдхайм был лейтенантом в той самой дивизии, что штурмовала Брестскую крепость. Тогда он был воодушевлен идеями  Гитлера. И молодой Вальдхайм  конечно же не мог простить того страха, который  внесли  в его сознание русские солдаты, изнывавшие от ран, жажды, голода,  дравшиеся один против десятерых, к тому же лишенные артиллерии, бронетехники и авиации. У Вальдхайма было все: за спиной   весь  Рейх, все европейские союзники. Но страх был сильнее. Несмотря на всю мощь германского арийского оружия,  в батальоне  Вальдхайма   упрямые русские перестреляли всех офицеров и  треть солдат. Вот тогда в  Курта и в оставшихся в живых доблестных германских солдат вселился страх.

И политик Вальдхайм не мог простить этого страх ни себе, ни русским.

Что в душе  фрау Меркель, мы знать не можем

У нее свои мотивы и свои страхи. Как политик  и как человек она на голову выше Вальдхайма. Но есть и нечто, не совсем понятное в  попытках разделить весь мир на  любых сердцу европейцев, несчастных мигрантов (конечно же, достойных сочувствия),  и на непонятных, упрямо  непокорных русских.

Скорее всего,  судя по мнениям политиков, соратников, окружающих ее, особенно - заокеанских, размышления выстраиваются по такой линии: Бог и так  снабдил русских нескончаемыми природными ресурсами, вознаградил  их победой в самой страшной и разрушительной войне,  победой окончательной и бесповоротной.   Теперь же  Европе, возглавляемой безусловным европейским лидером фрау Меркель, очень хочется положить конец русскому везению.

Время ускорилось, финал европейской драмы  приближается со скоростью курьерского поезда.  Разлад внутри Европы скоро достигнет пика. И навряд  ли виновником катарсиса выступит непокорная Россия.

Кстати:

По данным  кельнского Института немецкой экономики, размещение, обслуживание и интеграция беженцев, включающая языковые курсы в 2016-2017 годах обойдется немецкому государству в 50 млрд. евро. И это без учета нелегальных мигрантов, прибывающих в Европу после 1 ноября 2015 года. По прогнозам их количество в 2016 году превысит два миллиона.

Рейтинг@Mail.ru