Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Российское гражданство для жителей Донбасса: что там, впереди?

Автор: Super User. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Сегодня  разговаривал с друзьями, живущими в Луганске и Стаханове. Для них конечно же решение Москвы об упрощенном порядке принятия российского гражданства – настоящий прорыв. Этого решения давно ждали, многие уже перестали надеяться, потеряли веру в Русский мир, накопили обиду.

Для  подавляющего большинства русских людей, живущих на Украине, тяжелым крестом была их русскость. Они считали – их  сдали украинским нацистам из опасений вызвать  масштабную войну с Западом, причем сдали как-то наполовину. Вроде бы и помогли защититься от  вторжения бандитов, радикалов,  спасли жизнь, но в то же время отказались признать полностью своими. На их взгляд, взгляд отчаявшихся людей, судьбы русских на Украине стали разменной картой в международной политике. Поэтому значительная часть населения Луганской и Донецкой областей любыми путями старались попасть в Россию и остаться здесь навсегда. По экспертной оценке сегодня в России находятся около  двух миллионов жителей Донбасса. Часть из них решилась навсегда покинуть родные края, но многие еще живут надеждами вернуться.  Службы статистики Луганской и  Донецкой  народных республик  сообщают, что на конец 2018 года там проживали 3,7 млн. жителей.

Например, из 7400  беженцев, прибывших в Саратовскую область, около 3200 смогли вступить в программу переселения соотечественников и обрести российское гражданство.

Теперь не только жители  Донбасса, но и все мы, граждане России, стоим перед совершенно новой реальностью. Россия публично заявила – своих в беде не бросим. Помнится – в одном из обращений в администрацию  Президента в 2016 году мы так и писали: «… Почему Венгрия, Польша, Румыния, Израиль без проволочек предоставили свое гражданство жителям Украины и защитили тем самым их от украинских националистов и радикалов, а мы, Россия не спешим это делать?».

Неоднократно слышал в последние дни такие утверждения :  «Россия сократит свои социальные программы из-за помощи жителям Донбасса, к армии российских пенсионеров прибавится множество пенсионеров с Донбасса».

Ответ на эти утверждения один:  как только государство Российское приостановит поддержку соотечественников – сразу же начнут разрушаться опоры страны, потому что весь смысл российской государственности  состоит не только в  создании  и приумножении материальных благ, но и  в основном -  в защите своих граждан, в сохранении и развитии русско-российской       культуры от любых угроз и посягательств.

Речь при этом не идет о том, чтобы «прирезать»  к России новые территории. Мы просто обязаны помнить  именно о  соотечественниках, попавших в беду и нуждающихся в защите и поддержке. Ведь начиная с самостийности, с 90-х годов шаг за шагом урезались права русских людей на образование, на культурное развитие. А в начале 2014-го кровавый  Майдан разорвал в клочья все мечты жителей  востока Украины на спокойную жизнь. Надо признать – в течение последних пяти лет большинство жителей Донбасса «висели между небом и землей».  Те,  у кого кончился срок действия украинских паспортов, а также молодые люди, достигшие совершеннолетия  получали  лишь паспорта непризнанных республик, с которыми они могли передвигаться по соседним российским регионам. У них не было шансов выезжать и трудоустраиваться за границей. Еще труднее было выживать пенсионерам…

Вот в этих условиях и было принято это абсолютно верное, давно назревшее  решение.

 Во время поездок по Луганской республике видел множество предприятий машиностроительной отрасли. Только в Луганске их свыше ста. Есть  производственные мощности, инфраструктура, есть и кадры. Недаром Донбасс давал почти треть промышленного производства  «домайданной» Украины. Уверен – соотечественники на юго-востоке Украины не будут нахлебниками,  смогут  в считанные  месяцы успешно воссоздать все промышленное производство, добычу угля, производство кокса и т.п.

Стали поступать первые звонки от выходцев с юго-востока  Украины. Все они спрашивают, каков будет порядок для них в обретении  российского гражданства здесь, на месте.  Будем работать над этим…

Александр Зуев

 

Рейтинг@Mail.ru