Сегодня: 17 октября 2018, Среда

Симферополь. Два года назад

Автор: Александр Зуев. Опубликовано в АНАЛИТИКА

Ровно два года назад ранним утром я шел по улицам Симферополя, светившимся нежным  розовым светом. Накрапывал мелкий дождь, сбивал пыльцу с розовых лепестков абрикосов, вишен и слив, ими засажены все городские улицы. Несмотря на раннее утро на улицах было много радостных горожан.

Пожилая женщина, стоявшая в очереди на избирательный участок, невпопад отвечала на мои вопросы и говорила: "Вот, посмотрите, сколько соцветий деревья в городе дают. Это все потому, что радуются вместе с нами".

Под вечер встретился и с  правым сектором  - юными тернопольцами, приехавшими в Симферополь с сумками, полными пузырьков с зеленкой. Они  думали, что смогут помешать референдуму, залив зеленкой урны с заполненными бюллетенями. Их задержали, но после моих уговоров отпустили. Во время долгой беседы я выслушивал их грозные предсказания о грядущей войне и большой крови, которую они прольют во имя Украины. Я им не верил.  На это я тогда мог ответить только осуждающим взглядом и пацифистскими призывами.

Никто тогда и предположить не мог массового убийства и сожжения людей в Одессе, кровавых расправ с мирными жителями Новосветловки  и Хрящеватого.

И никто в Саратове не предполагал тогда, что через несколько месяцев наш город будет заполнен беженцами из  Донецка и Луганска, обожженных войной, лишившихся крова, потерявших под пулями, бомбами, снарядами родных и близких.

Никогда представить себе не мог, что через несколько месяцев буду беседовать с солдатами Вооруженных сил Украины, национальными гвардейцами, взятыми в плен летом у поселка Счастье, зимой под Дебальцево. Один из них так напоминал мне измазанного зеленкой  тернопольца, что я начал настойчиво расспрашивать его про тот референдум, про наш спор. Но парень не признался. А может и  я просто обознался. Услышал от пленных много неожиданного, особенно в ответах на вопрос: "На что  вы надеялись, сдаваясь в плен?" Ответ был практически один: "На милосердие, ведь свои же, русские".  Несколько казаков, взявших пленных, демонстративно  показали надежно закрепленные в разгрузках гранаты РГД-5 с ввинченными взрывателями - там, на той стороне милосердие не в почете, живым туда  попадать никак нельзя…

Тогда, два года назад в Симферополе, Феодосии, Керчи все виделось по-другому - везде салюты, цветы и безграничная вера в мир и счастье.

Рейтинг@Mail.ru